Источники земельного права: понятие и общая характеристика

Источники российского права — внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, в которых закрепляются, формулируются правила поведения, обязательные для исполнения. а) — совокупность документов и принципиальных положений, на которые опирается правоприменитель в осуществлении своей деятельности, включая принципы морали и правосознания. Источник права (в узком смысле) — действующие в государстве официальные документы, устанавливающие или санкционирующие нормы права (правила поведения).

Источники права — законодательные и иные нормативные правовые акты, принятые и изданные компетентным государственным органом и содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения. а) Земельный кодекс РФ 2001 г.; б) Гражданский кодекс РФ; в) Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995г.

Земельный кодекс РФ (ЗК) 2019

Добро пожаловать на сайт « Земельный кодекс РФ ». Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции кодекса со всеми изменениями на 2019 год, а также комментарии к статьям ЗК РФ и другие тематические материалы и документы. Переход к любой статье кодекса осуществляется через оглавление на главной странице, навигационную цепочку или через систему поиска информации по статьям ЗК РФ .

Главная природная ценность, которая дана людям – это земля.

Для ее охраны, защиты, правильного, рационального использования и реализации других важных функций нужна качественная законодательная основа. В России для обеспечения таковой создан Земельный кодекс РФ.

Земельный Кодекс России – нормативно-правовой акт, который создан после переработки всего актуального законодательства, и являющийся окончательным, регулирующим земельные отношения документом.

Установлено, что земельное законодательство состоит из кодекса, федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними региональных законов.

Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. К отношениям по использованию и охране недр, водных объектов, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов, атмосферного воздуха, объектов культурного наследия применяются нормы соответствующих отраслей законодательства и специальных федеральных законов. Их положения распространяются на земельные отношения, если последние не урегулированы земельным законодательством.

По общему правилу имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, а также по совершению сделок с ней регулируются гражданским законодательством.