Расселение без права на жилье

Более 318 миллиардов рублей выделено «на переселение россиян из трущоб» в ближайшие годы, заявил во вторник президент страны Владимир Путин на форуме Объединенного народного фронта (ОНФ). Он также сообщил, что за расходованием этих средств будет вестись жесткий контроль.

Однако всего несколькими днями ранее пресса сообщала о подготовленном Минстроем законопроекте

«О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»

, который, по мнению экспертов, нацелен как раз на экономию бюджетных средств за счет жильцов.

В частности, документ предусматривает, что получать новые квартиры будут только граждане, официально признанные малоимущими и нуждающимися. Если этот законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2019 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года.

Закон о переселение по федеральной программе в москве

Упрощение процедуры возвращения русских на Родину из-за рубежа, новая федеральная программа, направленная на стимулирование этого процесса, поощрение поселенцев на целевых территориях — увеличили поток «возвращенцев».

Однако их число всё ещё меньше запланированного ФМС. По числу соотечественников, вернувшихся в РФ в рамках госпрограммы по переселению, лидирует Узбекистан. Следом за ним идёт Казахстан, а третье место делят Молдавия и Украина.

Об этом сообщил сегодня начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев. Русские возвращаются не только из бывших республик СССР, но и других стран: из Польши, Германии, США и пр. Есть и экзотические варианты: в прошлом году в Россию вернулись около 60 староверов из Боливии.

Переселение из аварийного жилья после 2019 года

В настоящее время в России действует федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья в 2013–2019 гг.

Согласно данной программе, жильё признаётся непригодным (ветхим) в следующих случаях:

  1. не работает система вентиляции;
  2. в помещении превышено допустимое содержание токсических веществ.
  3. не функционируют инженерные сети;
  4. в квартире нет окон;
  5. конструкция жилого дома повреждена или деформирована;
  6. температура воздуха составляет меньше 18 °C;

При наличии перечисленных выше обстоятельств жители вправе подать заявление о признании дома ветхим и недопустимым для жилья. Заключение о непригодности помещения выносится межведомственной комиссией.

При этом вынесение заключения не зависит от того, в чьей именно собственности находится жильё – государства или жильца.

Если дом признан аварийным, то существует два варианта решения данной проблемы.

Программа переселения — вопросы и ответы

Программа переселения не ограничивает круг потенциальных переселенцев.

Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к адаптации в нашем обществе. Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы.

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах.

Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий.

Территорией вселения определены 27 районов: Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский и Шемышейский районы.

Территориями вселения участников программы определены 25 муниципальных образований края, в том числе: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский районы, а также муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.