Закон харди условия его выполнения

Согласно закону Харди-Вайнберга частота аллелей гена, а, следовательно, и частота генотипов в популяции остаются постоянными при соблюдении определенных идеальных условий . При этом частоты генотипов в популяции описываются уравнением p 2 + 2pq + q 2 = 1, в котором p 2 и q 2 — частоты (доли) гомозиготных генотипов (соответственно доминантных и рецессивных), а 2pq — доля гетерозигот . В свою очередь, p — частота доминантного аллеля, q — частота рецессивного аллеля в популяции . В сумме p и q также дают единицу (p + q = 1).

Идеальные условия при которых в полной мере соблюдается закон Харди-Вайнберга — это по-сути отсутствие в популяции эволюционного процесса.

Не должно происходить мутаций по исследуемому гену (не должны возникать новые аллели)

Лекция 23

Каждый крупный этап развития генетики был связан с использованием определенных объектов для генетических исследований. Теория гена и основные закономерности наследования признаков были установлены на опытах с горохом, для обоснования хромосомной теории наследственности использовалась мушка дрозофила, для становления молекулярной генетики — вирусы и бактерии.

В настоящее время главным объектом генетических исследований становится человек.

Для генетических исследований человек является очень неудобным объектом, так как у человека: большое количество хромосом, невозможно экспериментальное скрещивание, поздно наступает половая зрелость, малое число потомков в каждой семье, невозможно у 1 — мужчина; 2 — женщина; 3 — пол не выяснен; 4 — обладатель изучаемого признака; 5 — гетерозиготный носитель изучаемого рецессивного гена; 6 — брак; 7 — брак мужчины с двумя женщинами; 8 — родственный брак; 9 — родители, дети и порядок их рождения; 10 — разнояйцевые близнецы; 11 — однояйцевые близнецы.

Однако, несмотря на эти трудности, генетика человека достаточно хорошо изучена.

Согласно закону Харди — Вайнберга, в большой свободно скрещивающейся популяции частоты генотипов AA, Aa и aa равны p 2. 2pq и q 2 соответственно, где p и q — чистоты аллелей A и a (p + q = 1).

За счет каких явлений наблюдаемая частота гетерозигот в реальной популяции может превышать теоретическое значение? Условия выполнения закона Харди — Вайнберга: 1) популяция достаточно велика, то есть случайные изменения частот аллелей (дрейф) не играют большой роли; 2) скрещивания любых двух особей равновероятны независимо от их генотипов; 3) не возникают новые мутации; 4) все особи оставляют одинаковое число потомков, доживших до репродуктивного возраста (точнее, это число не зависит от генотипа особи), то есть нет отбора; 5) нет притока или оттока генов.

Поэтому, если популяция невелика, то по случайным причинам доля гетерозигот в данном поколении может оказаться больше, чем можно было бы рассчитывать в соответствии с законом Харди — Вайнберга, исходя из частот аллелей в предыдущем поколении, то есть из частот аллелей, содержавшихся в тех гаметах, из которых возникли особи данного поколения.

Комментарий: Суровый, но неторопливый Роскомнадзор

Почему западные сервисы игнорируют Роскомнадзор, пытающийся применить новые законы, и за что нам стоит поблагодарить это ведомство.

Александр Плющев специально для DW. Большое счастье, когда люди старшего возраста овладевают техникой и технологиями самостоятельно. Научить их гораздо труднее, чем детей, которые сами нам еще сто очков вперед дадут.

Поэтому я очень благодарен своей теще, которая самостоятельно и вполне успешно осваивала различные сервисы. Но вот с обходом блокировок, похоже, без меня уже будет не обойтись.

Действия российских властей в интернете добрались и до пенсионеров, во всяком случае, тех немногих, которые пользуются корейским мессенджером Line. Пока он, слава богу, исправно работает, и я прямо в нем и сообщил теще о возможных трудностях в коммуникациях со знакомыми.

Частоты аллелей и генотипов. Генетическую структуру популяции мы можем описать, определив частоты генотипов в ее генофонде.

Для этого нам нет необходимости обследовать всех особей этой популяции. Биологи, как правило, анализируют выборку особей из популяции.

Чем больше эта выборка, тем точнее она представляет реальное соотношение частот генотипов в популяции. В качестве материала используются полевые наблюдения, данные лабораторных анализов полевых сборов или музейных экземпляров и даже архивные данные. Примером может служить наблюдаемое в популяциях лисиц, населяющих Камчатку, Чукотку, Аляску и прилежащие острова, разнообразие по окраске меха, которое контролируется двумя аллелями гена В.

Чернобурые лисицы имеют генотип ВВ, красные генотип bb.

а у гетерозигот B b наблюдается промежуточный тип окраски.