Взыскание задолженности по арендной плате, по договору аренды

Договором арендной платы предусматриваются отношения арендодателя и арендатора, который пользуется предоставленной недвижимостью или имущественными благами за указанную плату и в указанный промежуток времени. От грамотного оформления договорных обязательств, напрямую зависит юридическая сила документа в защите прав, а также правомерность действий, при взыскании задолженности по договору аренды. От проката или аренды пользования финансовыми средствами аренды недвижимости отличается тем, что арендованные блага не могут быть уничтожены за период использования. Современное законодательство регулирует эти отношения и устанавливает ряд запретов на некоторые типы имущества.

Так, заключать такой договор имеет право только собственник или уполномоченный распоряжаться недвижимостью.

Взыскание арендной платы в судебном порядке

Порой арендатор не исполняет свои обязанности по своевременному внесению арендной платы. Если разрешить разногласия мирно не удалось, арендодателю приходится обращаться в суд за защитой своих прав.

Вот некоторые особенности подачи искового заявления. В силу п. 1 ст. 654 ГК РФ существенным условием договора аренды здания или сооружения, кроме предмета, является размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Следует отметить, что согласно п.

12 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.

Взыскание задолженности по договору аренды

Наиболее распространенными гражданскими делами, возбужденными судебными органами являются споры о взыскании задолженности по договору аренды. Он заключается на определенных условиях, предусматривающих права и обязанности сторон, их ответственности сообразно положениям статьи 650 ГК РФ.

Чаще всего они нарушаются арендатором, который своевременно не вносит арендную плату, вследствие чего образовывается задолженность за некий отрезок времени. Договор аренды заключается на основании положений статьи 654 ГК РФ в письменной форме. Он составляется в единственном экземпляре, который подписывается заинтересованными сторонами.

Не соблюдение его формы и содержания влечет к признанию его недействительным договором. Он является своего рода гарантией соблюдения участниками сделки обязанностей, возложенных на них условиями договора.

Особенности подачи искового заявления о взыскании арендной платы (Мандрюков А

В силу п.

1 ст. 654 ГК РФ существенным условием договора аренды здания или сооружения, кроме предмета договора, является размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.

3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Следует отметить, что согласно п.

12 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы. ——————————— Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

. Кроме того, в силу ст. 654 ГК РФ аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

В предпринимательской деятельности многие организации арендуют землю или недвижимость, но не всегда своевременно платят по договору. Экономика нашей страны не содействует успешному ведению бизнеса. прибыль, полученная организациями, не всегда может покрыть плату за аренду.

Но для арендодателей крайне важно своевременно получить оплату, а это происходит далеко не всегда.

Зачастую вернуть долг можно только в судебном порядке . Суть дела. На основании постановления, изданного Администрацией, с Обществом в 2005 году заключен договор аренды.

Тут начинается самое интересное. Три раза права на землю передаются по договорам нескольким юридическим лицам.

Все эти договоры впоследствии признаются судом недействительными. С 2008 года, Общество перестало платить за землю. Администрация обратилась в суд за возвратом долга и расторжением.