Права покупателя при возврате товара по гарантии

Качество любого товара должно удовлетворять требованиям, предъявленным к нему нормативными актами для безопасной и нормальной его эксплуатации, поэтому гарантия производителя на выпускаемую продукцию подтверждает ее соответствие требованием ГОСТ, стандарта. Не исключается вероятность предоставления гарантии продавцом на реализуемый товар, тогда ответственность несет он.

В любом случае дающие гарантии лица обязаны следовать предписаниям закона.

Основным, регулирующим взаимоотношения в сделках купли-продажи товаров народного потребления, документом является Федеративный закон «О защите прав потребителей», введенный в феврале 1992 года Государственной Думой за номером 2300-1. Он регулирует коммерческую деятельность в сфере розничной торговли, оказании услуг потребителям.

Права покупателя при возврате товара по гарантии Качество любого товара должно удовлетворять требованиям, предъявленным к нему нормативными актами для безопасной и нормальной его эксплуатации, поэтому гарантия производителя на выпускаемую продукцию подтверждает ее соответствие требованием ГОСТ, стандарта. Не исключается вероятность предоставления гарантии продавцом на реализуемый товар, тогда ответственность несет он. В любом случае дающие гарантии лица обязаны следовать предписаниям закона.

Основным, регулирующим взаимоотношения в сделках купли-продажи товаров народного потребления, документом является Федеративный закон «О защите прав потребителей», введенный в феврале 1992 года Государственной Думой за номером 2300-1.

Он регулирует коммерческую деятельность в сфере розничной торговли, оказании услуг потребителям.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Как возвратить бракованное изделие до истечения гарантийного обслуживания, какие документы нужно предоставить, и какие сроки сервисного обслуживания установлены законом, рассмотрим подробнее. Закон о защите прав потребителей четко регламентирует правила и условия обмена и возврата покупки в магазин.

Покупатель может вернуть оплаченный, но неиспользованный товар продавцу, с некоторыми условиями. Потребитель обязан предоставить:

  1. Бирка на изделии должна быть целой:
  2. Кассовые чеки;
  3. Сервисный талон.
  4. Изделие не должно выглядеть использованным, иметь внешние дефекты (царапины, потертость):
  5. Упаковку целую;
  6. Документ, подтверждающий личность;
  7. Изделие;

Кем устанавливается гарантия?

Претензия на возврат денег за технически сложный товар при нарушении сроков гарантийного ремонта (45 дней)

В (название организации, ИП) Адрес для направления ответа, контактный телефон «__» _____ 20__ года я приобрел в вашем магазине __________ (название товара, модель) по цене _____ рублей.

На товар установлен гарантийный срок _____ года. Товар включен в перечень технически сложных товаров.

В результате использования в данном товаре мной были выявлены недостатки — (подробно описать, что не работает) . «__» _____ 20__ года в связи с этими недостатками я сдал вам товар для проведения гарантийного ремонта.

Максимально возможный срок ремонта по ст. 20 закона «О защите прав потребителей» — 45 дней. То есть вы должны были завершить гарантийный ремонт не позднее «__» _____ 20__ года, однако товар мне до сих пор не возвращен, об окончании ремонта меня не уведомили.

Что делать, если ремонт по гарантии длиться 45 дней, а технику не починили

(Примеры (образец) претензии (заявления) о расторжении договора купили продажи, обмен, если срок гарантийного ремонта превысил 45 дней) Поломка бытовой электроники до окончания срока гарантии – очень распространенное явление.

Если это произошло, первое, что делать категорически не стоит, – это пытаться самостоятельно устранить неисправность или выяснить ее причину, разобрав часть механизма. Ремонт товара на гарантии должен осуществлять только специалист сервисного центра производителя или продавца.

Если же техника не отремонтирована, замена продавцом не представлена, прошло 45 дней гарантийного ремонта, что делать?

Во-первых, стоит напомнить менеджеру сервисного центра содержание статьи 23 закона «О защите прав потребителей» — если сроки проведения ремонта нарушены, клиент вправе требовать пени в размере 1 % от стоимости техники за каждый день просрочки.