Возврат Товара По Безналу

Можно ли оформить возврат товара по безналичному расчёту? Именно таким вопросом всё чаще задаются современные покупатели, предпочитающие вести расчёты по безналу. Из закона о потребителях известно, что любой ликвидный товар непродовольственной группы, может быть возвращён поставщику в течении 14 дней с момента его покупки.

Прежде чем будет расторгнут договор купли-продажи, поставщик может предложить покупателю обмен изделия на аналогичное, только с лучшими характеристиками. Оформляя возврат товара по безналу, покупатель вправе рассчитывать на возврат денежной суммы, указанной в чеке. Покупатель может требовать возмещения денежных средств, уплаченных за товар.

Денежная сумма, уплаченная покупателем, будет возвращена на банковскую карту или счёт субъекта, подавшего претензию на возврат.

Срок возврата денег на карту при отказе от покупки сократится до 10 дней

Национальный платежный совет обратился в Минфин с предложением о том, чтобы средства, уплаченные клиентом по карте, возвращались в течение 10 дней в случае отказа от приобретенного товара. Вот только сложности в реализации этого предложения могут возникнуть не с отечественными магазинами, а с самими платежными системами.

Почти все расчеты пластиковыми картами проводятся двумя популярными международными системами, Visa и MasterCard.

У этих систем есть свои правила, в том числе и по возврату денежных средств на карту.

На данный момент если покупатель решает вернуть товар в магазин, то продавец обязан в течении трех дней с ним рассчитаться. А вот возврат денег за товар при расчете пластиковой картой может растянуться на несколько недель. этот срок ничем не ограничивается.

Эксперты заявляют, что как правило деньги возвращают в течении 30 дней с момента подачи заявления о возврате денег за товар.

Покупатель вернул товар

Купив в магазине непродовольственный товар, покупатель решил вернуть его.

Документальное оформление такой операции зависит от того, когда покупатель возвращает товар – в день приобретения или нет. Рассмотрим, как магазину отразить возврат денег покупателю в каждом случае. В первом случае деньги покупателю нужно вернуть из операционной кассы магазина по чеку, на котором должна стоять подпись директора (заведующего) или его заместителя.

Так прописано в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Минфином России от 30 августа 1993 г.

№ 104). На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)

Как сделать возврат денежных средств покупателю

Расчетный счет – выберите расчетный счет организации, с которого расходуются денежные средства.

Если в организации один расчетный счет, то он подставится автоматически.

  • Нажмите на ссылку «Расширенный поиск» и в открывшейся форме при помощи функции поиск выберите контрагента.
  • Введите наименование контрагента в пустое поле и из появившегося списка выберите контрагента.

Расчетный счет контрагента – выберите расчетный счет покупателя, на который перечисляются денежные средства. Если у покупателя один расчетный счет, то он подставится автоматически.

Назначение – введите наименование, номер и дату договора или товарных документов, по которым происходит возврат денежных средств, укажите причину возврата.

Сумма НДС – рассчитается автоматически на основании выбранной ставки.

Часто задаваемые вопросы

Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств в день покупки (еще не произошло закрытие смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета), то для оформления возврата необходимы следующие документы: На заявлении от покупателя руководитель (заведующий магазином) ставит запись, например, «Деньги вернуть», а также расписывается на кассовом чеке, предъявленном покупателем.

Далее кассир-операционист на основании кассового чека и заявления с подписью руководителя возвращает деньги покупателю. На кассовом чеке ставится штамп «Погашено».

Если кассовый аппарат позволяет, то можно пробить возвратный чек. Если было приобретено несколько вещей, то вместо оригинала чека ему можно выдать заверенную администрацией его копию.

По окончании рабочей смены в одном экземпляре составляется Акт формы КМ-3.