Медико — криминалистическая экспертиза

Решить вопрос о возможности или невозможности формирования конкретных повреждений в конкретной ситуации, возможно только в рамках судебно-медицинской ситуационной (ситуалогической), для оценки различных вариантов следственных ситуаций, сопровождающихся нанесением телесных повреждений, изложенных в версиях показаний обвиняемых. Понятие «криминалистическая ситуационная экспертиза» было сформулировано Г.

Л. Грановским (1977). В зависимости от экспертных задач ситуационная рассматривает последствия события, отобразившиеся в следах исследуемой обстановки, в различных его аспектах: время события, место, структуру и стадии течения, установление лиц, участвующих по нему, связей между действиями лица и наступившими последствиями и др. Применяется этот вид экспертиз в судебно-медицинской практике для ситуационной оценки механогенеза телесных повреждений, в тех случаях, когда необходимо подтвердить или исключить их происхождение в результате определенных, четко выявленных или проверяемых следствием условий происшествия.

Возможности и пределы компетенции эксперта при проведении медико-криминалистических ситуационных экспертиз живых лиц

Publication in electronic media: 20.03.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/221 Publication in print media: Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы, Красноярск 2007 Вып.

5 В последнее время суды и органы следствия, особенно следователи прокуратуры, всё чаще и чаще назначают судебно-медицинские ситуационные (ситуалогические) экспертизы для оценки различных вариантов следственных ситуаций, сопровождающихся нанесением телесных повреждений, изложенных в версиях показаний потерпевших, обвиняемых и свидетелей. При этом лицо, назначающее такую экспертизу, как правило, имеет весьма смутное представление как о сути самой ситуационной экспертизы, сложности её проведения, так и о её возможностях.

Это приводит, по нашему мнению, к возникновению большого числа необоснованных постановлений и определений, затягиванию сроков расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Понятие «криминалистическая ситуационная экспертиза» было сформулировано Г.

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике.

Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

  • живые лица;
  • вещественные доказательства биологической природы: кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма;
  • предметы, служившие орудиями преступления, сохранившие его следы.
  • трупы;

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.).

Судебно-медицинская экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц

Необходимость судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и др.

лиц возникает при расследовании различных преступлений (на практике эти экспертизы обычно обозначаются как «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц».

Этим общепринятым определением мы будем пользоваться в дальнейшем по тексту).

Основными поводами для назначения (или освидетельствования по направлению правоохранительных органов) являются: • В зависимости от особенностей конкретного случая экспертизы и освидетельствования могут производиться судебно-медицинским экспертом единолично или комиссионно, то есть несколькими экспертами, а также с привлечением врачей-специалистов (хирурга, терапевта, акушера-гинеколога и др.).

Если для уточнения диагноза и разрешения иных вопросов возникает необходимость в продолжительном врачебном наблюдении, то по заключению эксперта об этом, следователь (суд) могут направить свидетельствуемого на стационарное обследование и лечение.