Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов намерен оказать поддержку учителям и врачам, приравняв их пенсии к размеру пенсионных выплат федеральных госслужащих. Народный избранник к внесению в осеннюю сессию готовит законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для подобных категорий граждан.

Как рассказал «Известиям» автор документа, врачам и учителям за непрерывный стаж работы не менее 15 лет пенсию необходимо назначить в размере 45% среднемесячного заработка, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышению фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

За каждый полный год стажа работы учителем/врачом сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка.

Какой льготный стаж педагогических работников?

Льготный стаж педагогических работников дает право досрочного выхода на пенсию тем сотрудникам системы образования, которые работают с детьми.

Законодательство в этой сфере за прошедшие годы несколько раз изменялось, что обуславливает многочисленные случаи путаницы в исчислении стажа, некоторые из которых могут быть разрешены только посредством судебного разбирательства. Чтобы получить возможность выйти на раньше, чем большинство трудящихся россиян, педагогическим работникам следует накопить специальный трудовой стаж (выслугу лет), который не может быть менее 25 лет. Именно по истечении этого срока педагог может подавать документы в Пенсионный фонд Российской Федерации для назначения ему пенсии по выслуге лет.

Важно! Понятие «специальный педагогический стаж» следует отделять от понятия «общий педагогический стаж работника».

О Пенсионном обеспечении педагогических работников

Учитывая, что 2010 год — Год учителя в России и что школьных учителей у нас в стране уже около 1.5 млн.

из них учителей пенсионного возраста около 20%, и что пенсионное законодательство, касающееся назначения трудовой пенсии педагогическим работникам, весьма запутанное, я решил привести в Виртуальной школе пенсионера – будущего и настоящего эту статью. Мне кажется она будет весьма кстати школьным учителям для своевременной подготовки к жизни на пенсии.

Эту мысль он выразил в своем зна­менитом афоризме «Знание — сила!», который одинаково актуален как для юных отроков, грызущих гра­нит науки, так и для их учителей, стремящихся вникнуть в суть и ню­ансы документов, определяющих правомочность их притязаний на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Поскольку на­значение такой пенсии подчас со­пряжено с серьезными проблемами, причины которых кроются как в значительных изменениях законо­дательства в период с 1990 по 2002 год, так и в действиях администра­ций педагогических учреждений.

Новости Беларуси

С 1 января этого года минимальный трудовой стаж для начисления пенсии увеличили до 15,5 лет. А с 1 января 2019 года он будет повышаться ежегодно на 6 месяцев.

В 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, придется доказать, что вы официально трудились не менее 20 лет.

Кроме того, теперь взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также все физические лица, работающие в представительствах иностранных организаций.

Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают, некоторые белорусы, достигнув 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин), не смогут получить трудовую пенсию.

Кому-то придется «досидеть» до необходимого стажа пару месяцев, а кому-то — год или два.

Трудовой стаж – это период времени официального трудоустройства, или занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, когда производились отчисления в фонд соцзащиты. В общий стаж включаются абсолютно все периоды трудовой биографии, начиная от учебы в институте и заканчивая декретными и иными отпусками.

Именно он является основанием для начисления выплат по возрасту. пенсии по инвалидности. по потере кормильца. Специальный, или профессиональный стаж — это время работы на вредных производствах, также так называемые особые условия труда.

В эту категорию входят летчики, учителя, медработники и т.д.

Кроме того, в Беларуси назначаются пенсии за выслугу лет.

Право на нее имеют работающие на вредных производствах, где потеря трудоспособности наступает ранее пенсионного возраста.