Суд как участник гражданского процесса

Субъекты уголовного процесса — наиболее широкое понятие, включающее в себя всех тех, кто наделен какими-либо уголовно- процессуальными правами и обязанностями. Субъект уголовного процесса — это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно- процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона.

Употребляемое законодателем понятие участник уголовного судопроизводства равнообъемно (используется как синоним) понятию субъект, а не участник уголовного процесса. Назначением данных субъектов в уголовном процессе является разрешение уголовного дела на судебной стадии уголовного процесса.

Глава 6

Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам.

Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела. В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела.

Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е.

лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права. Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рас-.

Участники процесса: представительство в суде

  1. Прокурор.
  2. Лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения (например, органы опеки и попечительства).
  3. Заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
  4. Третьи лица – заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
  5. Стороны – истец и ответчик.
  1. обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
  2. заявлять отводы,
  3. представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  4. давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  5. знакомиться с материалами дела (это происходит в помещении суда, вынос дел из здания суда запрещается), делать выписки из них, снимать копии (в том числе – путем фотографирования),

Гражданская процессуальная дееспособность наступает с возраста 18 лет.

Тема 15

Понятие принципов гражданского процессуального права В юридической литературе принципами гражданского процессуального права ( процесса ) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.

В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел — особого производства. ( Гражданский процесс «Спарк», М.

1998 ). Все принципы гражданского процессуального права тесно связаны между собой, характеризуя порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам. По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права делятся на принципы, одновременно определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам, получившие наименование организационно-функциональных, и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными.