Всё о Финляндии

Временный (признаком в разрешении является буква «В») – всегда выдается на определенный срок: год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. При истечении срока действия, может быть продлен, если соискатель имеет на то основания(работа/учеба в) но не более чем на год за раз. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.

Непрерывный (признаком в разрешении является буква «А»). – обычно ограничивается сроком действия проездного документа(загранпаспорта).

Непрерывный вид на жительство можно продлить на срок не более четырех лет за один раз.

Основание для непрерывного вида на жительство не должно оставаться неизменным в течение четырех лет.

Разрешение на пребывание и работу — Представительства Финляндии в России: Bизы и Разрешения на пребывание: Разрешение на пребывание и на работу

Начиная с 1 сентября 2014 г. Посольство принимает заявления на разрешение на пребывание с понедельника по пятницу только с 9.00 до 12.00 ч.

Консультацию по вопросам по разрешению на пребывание можно получать по телефону с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00 ч.

Анкету на разрешение на пребывание на основании учебы и работы рекомендуем заполнить в интернете: https://enterfinland.fi/eServices . Все заявления о выдаче первого разрешения на пребывание подаются в представительствах Финляндии за рубежом (за исключением заявлений от членов семьи граждан Финляндии). Для продолжительного пребывания в Финляндии иностранцу обычно требуется разрешение на пребывание.

Разрешение на пребывание дает ему право проживать в Финляндии и перемещаться по территории страны, а также заниматься в Финляндии трудовой деятельностью, если это допускается по условиям разрешения, а также выезжать из страны и возвращаться обратно до истечения срока действия разрешения.

Проживание в Финляндии

Иностранцу для продолжительного пребывания в Финляндии требуется разрешение на пребывание, или вид на жительство. Определенные исключения в части обязательности наличия вида на жительство действуют только в отношении граждан стран Скандинавии и Европейского союза.

Лица, получившие вид на жительство, до истечения срока действия разрешения могут пребывать в Финляндии, проживать в стране и передвигаться по ней, а также выезжать из и возвращаться в страну. Кроме того, во время поездок в другие страны Шенгенской зоны вид на жительство играет также роль визы.

При этом максимальный срок пребывания в других странах Шенгенского соглашения при наличии действительного разрешения на пребывание в Финляндии не должен превышать 90 дней. Без ограничения срока пребывания в стране свободно въезжать-выезжать в/из Финляндию, пребывать в стране, а также работать в Финляндии без разрешения на пребывание и разрешения на трудоустройство могут граждане стран Скандинавии (Дании, Исландии, Норвегии и Швеции).

  1. если иностранный гражданин являлся гражданином Финляндии или хотя бы один его родитель, бабушка или дедушка являются или являлись по рождению гражданами Финляндии;
  2. для постоянной работы;
  3. для предпринимательской деятельности, носящей постоянный характер.

3.

Постоянный вид на жительство предоставляется иностранцу, который после получения продлеваемого вида на жительство легально непрерывно находился в 4 года.

Препятствием могут служить случаи, предусмотренные «Законом об иностранцах» (например, обвинение или подозрение в совершении преступления) Первый вид на жительство, как правило, надо получать в своей стране. Например, петербуржец должен обращаться в Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Непосредственно в Финляндии (в местном управлении полиции) можно запрашивать вид на жительство в случае семейных отношений (или прочих уважительных причин).

Хочу уехать за границу

Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, нужно знать, какие способы есть для этого: выйти замуж, поехать учиться, работать или другие.

И в каждом отдельном случае есть свои нюансы, но главными требованиями являются: Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, необходимо иметь веские основания для переезда, а также выполнить определенные требования, которые предъявляет финская сторона для желающих иметь ПМЖ.

  1. невысокая степень подкупности;
  2. устойчивая экономика;
  3. возможность получить высшее образование в Финляндии ;
  4. отличная экология;
  5. социальная защита населения;
  6. право перевезти свою семью в эту страну;
  7. доступ к Шенгенской зоне;
  8. свободный выезд в Европейский Союз;
  9. бесплатная и качественная медицина для населения.
  10. переезд в Суоми позволяет купить квартиры, дома в Европе;

Как уехать жить в? Для начала нужно получить вид на жительство.