Срок отзыва отказа от наследства

Срок отзыва отказа от наследства

Отзыв от принятия наследства. признании отказа от принятия недействительным Отказ от принятия может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия (ч. 6 ст. 1273 ГК Украины). В случае отзыва наследником своего от принятия наследства в течение срока, установленного для его принятия, он восстанавливает свое право на наследование. Следует отметить, что возможность отзыва зави об отказе от принятия наследства является новеллой действующего ГК Украины и не была предусмотрена в ГК УССР 1963 г.

Даже проект ГК Украины от 25.08.1996 содержал правило о бесповоротности отказа от принятия (ч.

6 ст. 1514 проекта). Согласно пункта 4 раздела 1 части II Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий, связанных с принятием мер по охране наследственного имущества, выдачей свидетельств о праве на и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, заявления об отзыве поданного заявления об отказе от наследства применяются такие же правила принятия заявлений, как и в первоначальных заявлений.

Отказ от наследства в пользу другого лица – основные нюансы

Любой человек, получающий в по закону или по завещанию движимое либо недвижимое имущество, вправе от него отказаться.

Очень часто это обусловлено тем, что вместе с его правообладатель получает долги человека, оставляющего своё имущество. По этой причине принятие такого наследства является нецелесообразным.

Помимо этого человек, унаследовавший имущество, имеет законное право по каким-либо причинам написать отказ в пользу третьих лиц, которые претендуют на наследство. Возможен отзыв отказа от наследства?

Материал подготовил юрист ЮФ»Логос» Кузыченко Инна

Возможен отзыв отказа от наследства?

ВЫРАЖАЯСЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ, ОТКАЗ ОТ — ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА, КОТОРАЯ СОЗДАЕТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, НЕ НУЖДАЯСЬ В ЧЬЕМ-ЛИБО ОТВЕТНОМ, ВСТРЕЧНОМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИИ. Как указано в статье 1112 ГК РФ, в состав входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.