Регистрация в квартире с 2мя собственниками

Прописка в квартире с несколькими собственниками

Что делать, если нет возможности взять согласия от других собственников для оформления временной регистрации? Возможно ли зарегистрироваться у собственника квартиры и как это сделать с соблюдением всех норм российского законодательства? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как зарегистрироваться временно Изначально стоит напомнить о том, что сам факт проживания без регистрации в течение срока, превышающего 90 дней, незаконен.

Это ясно прописано в законе

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

. Дополнительно необходимо собрать ряд документов, к которым относятся: выписка из лицевого счета; паспорт собственника и прописываемого гражданина; правоустанавливающие документы на квартиру.

Прописка в квартире с долевой собственностью

В соответствии с современным законодательством собственники жилой площади имеют право проживать на ней и распоряжаться ей, в рамках, установленных в законе.

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В связи с этим на практике часто встречается ситуация, когда собственник, имея регистрацию на своей доле, хочет прописать на нее еще супругов, детей, других родственников или третьих лиц. Согласно Гражданскому кодексу РФ в решении всех вопросов, связанных с распоряжением имущества, которого находится в долевой собственности, должны принимать участие все собственники, независимо от размера доли, которая им принадлежит.

Прописка в квартире в долевой собственности.

Особенности Где можно оформить прописку Иногда случается, что паспортисты отказывают в регистрации по причине того, что в собственности лишь доля квартиры, или что доля очень маленькая, или что она не выделена. Знайте – такие действия незаконны! Их можно (и нужно!) обжаловать в суде.

Для оформления регистрации вы предъявите следующие документы: Прописка по месту жительства Собственник доли, как и его несовершеннолетние дети, регистрируются в квартире без чьего-либо согласия или разрешения. Регистрация ребёнка обязывает к тому, что он в этой квартире будет проживать, если же проживает он с другим родителем, такая регистрация может быть признана фиктивной.

А вот прописать других лиц, даже членов семьи собственника доли, без согласия на то остальных сособственников квартиры не получится, да это и не законно, в соответствии со статьёй 246 Гражданского кодекса. В доле квартиры можно прописаться и временно.

Совет 1: Как продать квартиру, если два собственника

    1. -решение суда, если доли в натуре выделить нельзя
    2. -уведомление, если второй собственник не дает разрешение на продажу
    3. -постановление органов опеки и попечительства, если другой собственник несовершеннолетний или недееспособный
    4. -выписка из кадастрового паспорта
    5. -договор купли-продажи
    6. -акт приема-передачи
    7. -нотариальное разрешение на продажу от всех собственников
  • Совет 2: Как продать квартиру с опекой

    Прописка в квартире с долевой собственностью В соответствии с современным законодательством собственники жилой площади имеют право проживать на ней и распоряжаться ей, в рамках, установленных в законе.

    1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
    2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    3. Каждый случай уникален и индивидуален.

    В связи с этим на практике часто встречается ситуация, когда собственник, имея регистрацию на своей доле, хочет прописать на нее еще супругов, детей, других родственников или третьих лиц.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ в решении всех вопросов, связанных с распоряжением имущества, которого находится в долевой собственности, должны принимать участие все собственники, независимо от размера доли, которая им принадлежит.