Раздел имущества супругов судебные решения

За каждым из бывших супругов было закреплено по ½ доле в праве собственности на каждую их двух квартир (квартира № 1 и квартира № 2), по ½ доле в праве требования на основании договора участия в долевом строительстве в отношении квартиры № 3 и по ½ доле в праве требования на основании предварительного договора купли-продажи в отношении нежилого помещения. — бывшей супруге должна достаться целиком квартира № 1 и в полном объеме право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении квартиры № 3; — бывшему супругу должна достаться целиком квартира № 2 и в полном объеме право требования по предварительному договору купли-продажи в отношении нежилого помещения. 1. Сначала каждому из бывших супругов надо подписать передаточные акты с застройщиком.

Возможно, потребуется внесение изменений в договор участия в долевом строительстве и, соответственно, регистрация этих изменений.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Обобщением судебной практики по различным категориям дел занимается Верховный суд РФ.

Но вопросами обобщения могут заниматься и суды субъектов, юридические институты, университеты и т.д. В соответствии с законодательством РФ судебная практика не является официальным источником права в России, но формально, для судов она имеет большое значение, так как порой, затрудняясь принять решение в сложном, запутанном деле, суд может обратиться к практике по аналогичным делам, что облегчит принятие решения.

Анализируя судебную практику по вопросам раздела имущества, совместно нажитого супругами, юристы выделяют следующие наиболее значимые аспекты, о которых необходимо знать: Подсудность спора о разделе совместно нажитого имущества.

По общему правилу, установленному процессуальным законодательством, иск в суд о разделе совместно нажитого имущества подается в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска.