Порядок расчета и выплаты выходного пособия сотрудникам при увольнении

Увольнение с работы, по какой бы причине оно не происходило — процесс малоприятный.

Однако крайне важно включиться в этот процесс и проследить за тем, чтобы ваши права не были ущемлены нанимателем.

В зависимости от того, кто является инициатором расторжения контракта, увольняющийся сотрудник имеет право на получение: оклада, причитающейся ему за фактически отработанное время (если она еще не выплачивалась), компенсационной отпускной выплаты, за время которое работник не отгулял, а также выходного пособия при увольнении в случае соблюдения определенных условий.

Из этой статьи вы узнаете: кому и когда положена выплата выходного пособия при увольнении, как это пособие рассчитать и будут ли оно облагаться налогами. ТК РФ (в первую очередь — статья 178 и другие связанные с ней) НК РФ (ст.

Выходное пособие женам военнослужащих

В статье рассматривается порядок назначения и выплаты выходного пособия женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность.

Во избежание проблемных ситуаций особое внимание уделяется правовым вопросам увольнения супруги военнослужащего и правильного оформления ее трудовой книжки.

The article deals with the appointment and payment of severance pay to wives of servicemen, military service under the contract, in the event of termination of the employment contract due to moving troops to a new place of military service in another locality.

To avoid problem situations focus on the legal issues of dismissal military spouses and accuracy of her work record.

Расчитать выходное пособие военнослужащего

Ответ: Порядок обеспечения военнослужащих различными видами денежного довольствия осуществляется в соответствии с ФЗ от 07.11.2011 № 306 (с изменениями от 03.07.2018) «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» Часть 3 статьи 3 настоящего Закона устанавливает размеры единовременного пособия при увольнении с воинской службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в зависимости от общей продолжительности военной службы: Статья 217 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2018) устанавливает виды доходов, не подлежащих налогообложению.

Согласно абзацу 1,6-8 п. 3 ст. 217 освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением: компенсаций за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде: выходного пособия; среднемесячного заработка на период трудоустройства; компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру в части, превышающей 3-х кратный размер среднемесячной оплаты (для районов Крайнего Севера эта планка поднимается до шести размеров среднемесячного заработка).

Государство нечасто меняет порядок и количество денежных выплат при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего.

На 1 марта 2019 года при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащему положены следующие денежные выплаты: Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

и Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.

«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»

: Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие (далее в настоящем разделе – пособие) в следующих размерах: Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту .

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия

Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д.

Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении.

При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением. Размер выходного пособия зависит от причины, в связи с которой данное выходное пособие выплачивается.

Данная причина должна быть указана как в трудовой книжке, так и приказе на увольнение, который будет являться основанием для начисления данного пособия. В соответствии со статьей 48 «Выходное пособие» Трудового Кодекса РБ (Далее – ТК РБ) выходное пособие не выплачивается совместителям.