Определение места жительства ребенка с отцом через суд

Чаще всего ребенок после развода остается жить с матерью с согласия его отца. Но иногда вопрос о месте жительства ребенка невозможно решить по соглашению обоих родителей. В такой ситуации нужно обращаться в суд. Как показывает анализ российской судебной практики, чаще всего с подобными исками обращаются женщины, желая отстоять свое право на совместное проживание с ребенком, а иногда и из мотивов мести бывшему мужу.

Отцы значительно реже подают исковые заявления об определении места жительства ребенка с ними, и процент положительных решений по ним гораздо ниже. В чем причины такой однобокости судебной практики и как определить место жительства ребенка с отцом? Самое главное, что для этого необходимо – доказать суду, что проживание с матерью противоречит интересам ребенка и не позволит ему правильно развиваться, хорошо заниматься учебой и т.

Определение места жительства ребенка после развода

По закону родители владеют одинаковыми правами в отношении своих детей. Закон обязывает выполнять одинаковые обязанности и обоих наделяет равными правами.

Однако, если дело касается определения места проживания детей, равноправие может стать иллюзией. Сложилась давно практика, что в этом случае у отца нет шансов, ведь по умолчанию суд определит детей проживать у матери. Но бывает так не всегда, поэтому бороться обоим сторонам нужно и имеет смысл.

Однако только цивилизованными и законными способами. Здесь нельзя сказать однозначно, потому что суд учитывает слишком много значений.

В частности, количество детей. Например, если речь идет об определение места проживания одного ребенка, то суд будет принимать в расчет сначала психологические составляющие.

Но если речь идет о судьбе троих и более детей, то сперва рассматриваются возможности родителей в материальном плане. Нужно отдельно сказать о роли Совета опеки и попечительства.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения: Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке)

Проживание ребенка с отцом: как оформить официально

Я в разводе уже год. Суд определил место жительства ребенка с матерью.

Месяц назад она позвонила мне и предложила забрать сына к себе.

Я этого очень хотел и сразу его забрал к себе.

Но как мне оформить это официально? Во-первых, я не хочу платить алименты жене, если ребенок живет со мною, а во-вторых, от моей жены можно ожидать, что она подаст заявление в милицию о том, что я якобы украл ребенка.

Это лучше сделать через суд? Или достаточно оформить соглашение у нотариуса? Здравствуйте, Сергей. Если вы с женой определили место проживания ребенка по взаимному соглашению, достаточно составить нотариальное соглашение об уплате Вам алиментов. Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах — см.

список в форме заявки)

Ребенок с отцом после развода

Когда дело доходит до развода, неизбежно встает вопрос: с кем будут жить дети?

В подавляющем большинстве события развиваются по стандартному сценарию, и решение принимается в пользу матери.

Статистика показывает, что только в 5% случаев ребенок с отцом после развода . Однако в последнее время позиция судов становится другой: все чаще именно отцу оказывается доверие воспитывать совместных детей. Практика таких решений не нова: например, в США лишь в половине бракоразводных процессов ребенок остается с матерью.

Конечно, это невеселая статистика, и гнаться за ней не следует. Понятно, что идеальный вариант – воспитание детей в полной семье, где ими занимаются оба родителя, но все же зададимся вопросом, в каких случаях будет лучше остаться с папой и в каком ключе мужчине стоит отстаивать свое право на воспитание наследника? Вопрос о проживании ребенка с одним из родителей после развода сторонам лучше урегулировать заранее.