МВД проверит водительские права мигрантов через базы других государств

МВД снова выставило на общественное обсуждение проект постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», рассказал M24.ru источник в ведомстве. Это вспомогательный акт к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ, согласно которым с 5 ноября иностранцы, не получившие российских прав, не смогут работать здесь водителями. Документ определяет порядок обмена водительских удостоверений. В нем также говорится о том, что МВД разработает административный регламент, согласно которому правоохранительные органы будут проверять водительские права иностранцев через базы других государств

«в случае сомнения в подлинности предъявляемого документа, выявления признаков подделки»

.

Сверку хотят проводить

«по имеющимся каталогам образцов водительских удостоверений»

.

«Государства – участники Конвенции о дорожном движении 1968 года и других международных договоров информируют друг друга об изменениях образцов водительских удостоверений»

, — говорится в пояснительной записке к проекту, имеющейся в распоряжении M24.

У водительских прав есть срок действия — 10 лет, а затем они становятся недействительными и водителю необходимо их заменить.

Дату окончания срока действия своих прав вы найдете на них в соответствующей графе.

Однако водителям приходится менять права не только в связи с окончанием срока их действия, но и по другим причинам:

  1. Если удостоверение потеряно или украдено ;
  2. По причине открытия водителем новых категорий и выдачи нового водительского удостоверения;
  3. По причине того, что изменилось состояние здоровья водителя.
  4. Из-за повреждения прав или их износа настолько, что указанные в них сведения тяжело прочесть;
  5. У водителя изменилась фамилия или иные личные данные;

Произвести замену водительского удостоверения в 2019 году возможно в любом подразделении ГИБДД на территории нашей страны.

Проверка водительского удостоверения на подлинность и лишение онлайн

С начала лета был запущен на официальном сайте Госавтоинспекции сервис по проверке удостоверения ГИБДД на подлинность и лишение онлайн.

С момента начала его работы, сервис успел заработать хорошую репутацию, что позволило увеличить количество запросов в сутки до 15 тысяч.

Сегодня мы решили рассказать вам, как проверить подлинность водительского удостоверения по номеру онлайн, а так же как узнать о том, не лишен ли человек водительских прав.

Для того чтобы перейти к проверке, необходимо зайти на сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru ).

С правой стороны будет колонка «Онлайн сервисы ГИБДД», где в свою очередь нужно выбрать кнопку «Проверка водителя» Перед вами появляется онлайн-сервис проверки водительских прав на действительность (подлинность).

Чтобы узнать информацию, вам необходимо ввести некоторые данные: серию и номер прав (вводится без пробелов), дату выдачи удостоверения и набор цифр с картинки для проверки.

Как ознакомиться с базой данных ГАИ (ГИБДД) лишенных водительских прав?

Лишение водительских прав всегда сопряжено с рядом трудностей: мало того, что гражданин становится обычным пешеходом, и ему приходится решать вопрос со своим передвижением, так еще и получить права назад – также задача не из простых.

Вот и получается, что база ГИБДД лишенных прав становится актуальной как никогда.

На официальном сайте ГИБДД можно проверить подлинность и действительность водительского удостоверения. Делается это с помощью интерактивного сервиса «Проверка водительского удостоверения», а для того, чтобы им воспользоваться, необходимо знать серию и номер водительского удостоверения, а также дату его выдачи.

Лишенные прав, база данных которых постоянно обновляется, находятся под контролем ГИБДД.

Поэтому в случае обнаружения у вас поддельного водительского удостоверения, вас могут привлечь к ответственности за нарушение требований части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ и назначить одно из следующих наказаний: штрафом в размере до 80 000 рубле й или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.