Как доказать получение взятки должностным лицом?

Ответственность за получение взятки регулируется ст. 290 УК РФ и может быть как в виде штрафных санкций, так и в возможности получения реального срока.

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Данное деяние может иметь следующие виды, которые определяют квалифицированные типы получения взятки: Важно!

Получение взятки считается оконченным преступлением с того момента, когда взяточник лично, перечислением на счёт или через посредничество принял от взяткодателя некоторое вознаграждение за оказание услуги незаконным путем. Для доказательств необходимо подтверждение факта передачи денежных либо иных средств определенному лицу взамен выполнения незаконного действия в пользу взяткодателя.

Как доказать дачу взятки

Прежде всего не стоит пытаться самостоятельно раскрыть факт взяточничества.

Если вы стали соучастником преступления, обратитесь в органы. Помогая расследованию дела, можно избежать наказания.

Первоначально определим, что считается взяткой с точки зрения закона.

Взятка — принимаемые должностным лицом деньги, материальные ценности или какие-либо виды услуг, направленные на получение личной выгоды. Что делать если взятка уже дана Если взятка уже дана, даже при удачном раскрытии дела, деньги или иные материальные ценности никто не вернет обратно, это будет считаться своеобразной платой в казну государства за желание обойти закон. Чтобы обезопаситься и доказать взятку, подстрахуйтесь.

Если вымогатель назначает определённую сумму, перенесите передачу денег на другой день, назначив встречу повторно, якобы для обсуждения деталей либо для того чтобы снять деньги со счета.

Как доказать взятку?

Если высокопоставленному лицу передаются материальные ценности с целью достижения незаконного результата, это называется взяточничеством. Подобное обвинение зачастую выдвигается безосновательно.

Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, не лишним будет знать, к кому обратиться и что делать.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с делом о взятке, уникальны и индивидуальны.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму .
  2. Позвонить :
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Адвокат о взятках

Если спросить оперативного работника о законности данных мероприятий по выявлению лиц склонных к получению или передачи взятки, вам ответят – да. Адвокат по делам о взятках видит в каждом втором преступлении, выявленном оперативными службами — подстрекательство.

Все действия оперативных служб по выявлению взяткодателей, как и посредников в совершении данного вида преступления, имеют свои как достоинства, так и недостатки. Оперативный эксперимент – это документирование преступной деятельности и в конечном результате задержание подозреваемого с поличным при получении взятки.

Но эти действия не имеют четких границ описанных в законе. Конечно, установи законный контроль над оперативниками в деле оперативного эксперимента по задержанию взяточника с поличным и многие вопросы «непонятного» будут сняты раз и навсегда.

Обвинение не смогло доказать дачу взятки из-за отсутствия в деле инициатора «сделки»

С середины текущего года все уголовные дела о взяточничестве переданы в подсудность районных судов 1 .

Этим обстоятельством, а также «вечной» актуальностью проблематики борьбы с коррупцией был продиктован выбор очередного дела номера. Кроме того, надо отметить, что в практике областных судов можно встретить немало оправдательных приговоров по коррупционным делам, постановленных на основе вердикта присяжных заседателей, которые позднее «устояли» и в Верховном Суде РФ.

Поскольку теперь дела данной категории изъяты из компетенции суда присяжных, представляется, что судьям, а также адвокатам и представителям обвинения будет интересно ознакомиться как раз с делом, оправдательный приговор по которому вынесен профессиональными судьями разных уровней.