Признать человека умершим

В декабре 2013 года в прокуратуру Кировского района Кемерова пришла женщина с нестандартным заявлением о защите прав ее брата, по ошибке признанного умершим. Назначили проверку, которая показала, что несколько месяцев назад полицейские предъявили гражданке на опознание тело умершего мужчины. Она признала в нем родного брата, поскольку покойный, как показалось женщине, был очень на него похож.

Но спустя полгода от брата пришло письмо. Обратный адрес — места лишения свободы. Сестра не поверила и поехала в колонию на свидание с «покойником».

Но по приезду убедилась, что это действительно ее родственник. В итоге обратилась в прокуратуру с просьбой помочь восстановить статус брата. Из-за признания умершим он не мог получать пенсию по инвалидности.

Для юристов, знакомых с судебной и полицейской статистикой, подобный случай «воскрешения» совсем не экзотика.

Как объявить лицо умершим

Признать человека умершим всегда сложно.

Потеря близкого человека – страшное горе, которое крайне сложно пережить. Ушел человек из дому на работу или по ежедневным делам, и не вернулся ни через несколько часов, ни через несколько дней, ни даже через несколько лет.

Тревога сменяется паникой, паника – горем, горе – постоянной болью. Самое страшное, по словам тех, кто безвестно потерял близкого, это неведение, в котором родные пребывают порой всю жизнь. Ведь не зная точно, что произошло, родственники до последнего надеются, что человек не погиб, что он вернется домой.

Однако, проходит время, и к боли от потери начинают добавляться всякого рода юридические проблемы. Ведь без свидетельства о смерти второй супруг не может расторгнуть брак; без согласия пропавшего невозможно заключить договор о продаже жилья; исполнительное производство ; банки и другие кредитные организации продолжают начислять пеню и проценты по старым займам; без согласия живого родителя невозможно вывезти ребенка за рубеж.

Обратитесь к нам за помощью и узнайте как выписать умершего человека прямо сейчас!

Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО! Сталкиваясь с проблемами при вступлении в наследство, при продаже квартиры, дома и так далее, люди зачастую с трудом находят ответ на вопрос — как выписать умершего человека?

Снятие с регистрационного учета (выписка) умершего (либо объявленного решением суда умершим) производится на основании поступивших в паспортно-визовую службу из органов записи актов государственного состояния (либо органов местного самоуправления) описей и паспорта покойного. Остановимся чуть подробнее на деталях.

Признание человека умершим

Соответственно с пунктом 1-ым статьи 45 ГК России, объявить гражданина умершим (погибшим) вправе только суд.

Указанная процедура производится после подачи заявления заинтересованным лицом. Если правила подсудности хоть как-то будут нарушены, судебное решение будет отменено.

Физическое лицо суд может объявить умершим, когда на месте его постоянной регистрации нет никакой информации о его пребывании на протяжении пяти лет.

Когда лицо пропало при таких обстоятельствах, угрожали которые ему смертью, — в течение полугода (шесть месяцев).

При возможности данное физическое лицо считать погибшим от какого-либо несчастного случая либо иных обстоятельств по причине чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера – в течение одного месяца после окончания спасательных работ специальной комиссии.

У моей сестры (она живет в Сестрорецке) пропал несколько лет назад муж- по сути «сбомжевался».

Года два назад по городку пошли слухи, что он умер — об этом сестру стали спрашивать знакомые.Она попыталась навести справки, но безрезультатно. Подала заявление в милицию, где ей сказали, что надо ждать 3(три?!)года, только потом его признают пропавшим без вести.

Почему 3 года, а не полгода?Можно ли подать иск в суд о признании его пропавшим или умершим?

Какая доказательная база нужна для этого?

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.