Как продать долю в приватизированной квартире

Продажа доли в приватизированной квартире регулируется нормами гражданского законодательства. Приватизированное жилье возникает в ситуациях, когда помещения, находящиеся в распоряжении государства передаются гражданам на основе специального договора. После визирования последнего гражданин становится полноправным собственником имущественного объекта. Если квартира становится предметом владения двух или более лиц, то речь идет о совместной собственности, в которой по желанию граждан, может применяться режим долей.

Доля в квартире разрешает реализовывать различные правовые действия: передачу по наследству, дарение, продажу и т.д Однако, распоряжение целостным объектом требует приобретения согласия иных собственников на совершаемую сделку. Если все участники согласны, то реализовать квартиру не составляет проблем.

Приватизация квартиры без долей

С принятием Закона г.Москвы «Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения» сняты ограничения прав жителей коммунальных квартир на приватизацию отдельной комнаты.

Раньше это было возможно лишь при условии приватизации всех остальных комнат в этой квартире. Механизмы приватизации комнат и квартир, правомочия собственников этих помещений имеют некоторые отличия.

Так, собственнику квартиры принадлежит и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной — лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения, Для определения доли каждого собственника нужно разделить площадь его комнаты на площадь всех жилых помещений (включая его комнату), если иное не определено соглашением с другими жителями коммунальной квартиры.

Приватизация квартиры по долям

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Подскажите пожалуйста, у мужа двухкомнатная квартира еще не приватизирована, в ней зарегистрированы муж, его мама, папа.

Мама хочет приватизировать кв-ру в долях 1/3 дочери( она в ней не прописана) 25.07.2012 Здравствуйте. У нас 2-комн.квартира. Прописаны в ней 5: мой отец, моя мать, мой брат, я и мой сын.

Собственность оформлена на 3 по 1/3: мой отец, моя мать и мой сын. Совместное проживание для нас 01.05.2013 Здравствуйте!Мы хотим купить однокомнатную квартиру,но в ней два собственника у каждого по 1/2 доли.

Можно ли приватизировать квартиру или ее часть без согласия всех прописанных? Как не допустить, чтобы лишили права проживания из-за длительного отсутствия в квартире?

Так вы о себе заявите и у вас на руках будет судебный акт, который подтвердит, что вас есть желание там жить, а вам не дают. И чтоб никто вас не признал утратившим право пользования жилым помещением.

А так в суд подадут, докажут, что вас нигде нет, вы не появляетесь, а за вас платить надо, что является накладным, и снимут с рег.учёта. А так иногда там будете появляться.

Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»

Согласно п.

2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности ( долевая собственность) или без определения таких долей ( совместная собственность). Из п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса РФ следует, что из двух видов общей собственности основной является долевая, поскольку совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом. В настоящее время совместная собственность может возникнуть на имущество супругов, на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и на имущество общего пользования, приобретенное или созданное в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах за счет целевых взносов их членов.

Еще один вид совместной собственности продолжает существовать в соответствии со специальным законом — совместная собственность на приватизированные жилые помещения . Дело в том, что в первоначальной редакции ст.