Принципы гражданского права

— основные руководящие начала в праве, определяющие смысл, содержание и особенности правового регу- лирования как права в целом, так и отдельной отрасли. В силу законодательного закрепления они являются общеобязательными.

С одной стороны они определяют существо, отраслевую направленность и особенности правового регулирования.

С другой стороны они учитываются при обнаружении пробелов в законодательстве и применении норм по аналогии, что важно в сфере отношений, урегулированных гражданским.

В таких случаях принципы гражданского применяются как общие правила, не только позволяющие уяснить смысл и правильно толковать конкретные нормы права, но они также способствуют разрешению проблемы неурегулированности отношений, которая во многом связана с тем, что участники отношений сами создают для себя права и обязанности. Можно выделить следующие гражданско-правовые принципы: 1.

Новеллы в кодексе: принцип добросовестности В начале года были внесены поправки в российское гражданское законодательство *(1).

Одним из нововведений является закрепление принципа добросовестности как одного из основных начал гражданского законодательства и развитие этой общей нормы в других положениях Гражданского кодекса.

В настоящее время гражданское законодательство зачастую использует понятие «добросовестности», оценивая поведение участников гражданского оборота. Однако в Гражданском кодексе это понятие не определено.

Оно употребляется в положениях о переработке*(2), о приобретательной давности*(3), о расчетах при возврате имущества из незаконного владения*(4), о возмещении стоимости внесенных арендатором улучшений в арендованное предприятие*(5) и др.

Принципы российского права Не нашли хорошего материала, так что предлагаем статью из Википедии.

Надеемся, что потом найдем лучше вариант.

При́нципы пра́ва — основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования.

С одной стороны, они выражают некие закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в закон, либо выводятся из общего смысла законов. Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя.

Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой.

Понятие и значение принципов гражданского права: теоретические и практические аспекты Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие и значение принципов: теоретические и практические аспекты Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. the principles of civil law ,&nbsp
  2. the analogy of law
  3. аналогия права ,&nbsp
  4. civil law ,&nbsp
  5. принципы гражданского ,&nbsp
  6. гражданское право ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Климова Анна Николаевна В статье анализируются основные теоретические проблемы принципов права, касающиеся их понятия, сущностных признаков и функциональной роли.

Рассматриваются отдельные вопросы применения принципов гражданского права в судебной практике.

Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.

§ 4. Принципы гражданского: понятие, система, значение.

Принципы гражданского права это основные, руководящие начала, лежащие в основе гражданско – правового регулирования отношений, входящих предмет Основные начала (принципы) гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие. Основные начала (принципы) права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права — ГК и дополняющих его законов. Они служат юридической основой всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых законов, а также в процессе правоприменения.