Единовременные премии работникам

Зачастую работодатель желает материально поощрить работника в связи с определенными достижениями либо знаменательными датами. Каким образом работодатель может единовременно премировать работника? В связи с чем может производиться премирование?

Каким документом регламентируется выплата единовременного поощрения?

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Трудового кодекса Республики Казахстан для усиления заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда. Перечень других форм стимулирования труда не определен трудовым законодательством. Наиболее распространенной формой стимулирования труда является единовременное поощрение.

Пунктом 12 Приложения к Единым правилам исчисления средней заработной платы.

Документирование поощрения работников за труд

Поощрение работников за труд является одним из ключевых мотивирующих факторов, а также эффективным средством обеспечения дисциплины труда. При этом важное значение имеет не только система мер поощрения, призванных стимулировать работников к добросовестному труду, но и процедура их применения.

И, несомненно, одной из ключевых составляющих этой процедуры является документационное оформление поощрений.

Все поощрения можно разделить на две группы: поощрения, применяемые самим работодателем, и поощрения, применяемые иными лицами (например, органами исполнительной власти и местного самоуправления). Мы остановимся на рассмотрении вопросов, связанных с поощрениями, применяемыми непосредственно работодателем.

В соответствии с частью первой ст.

191 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих свои обязанности.

Составляем ходатайство на премию

Работодатель правомочен поощрить сотрудника, надлежащим образом исполняющего свои должностные обязанности. Законодатель не ограничивает работодателя в указанном праве и, как правило, не очерчивает круг оснований для премирования или иного вида поощрения работников.

Хотя в некоторых случаях в определенных отраслях производства могут быть установлены и конкретные требования (например, п.

9 постановления Правительства РФ

«Об утверждении устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ»

от 21.09.2000 № 708 и т. д.). Примерный перечень возможных способов поощрения работника, представленный в ст.

191 ТК РФ, не является исчерпывающим и может быть пересмотрен или дополнен в соответствии с положениями коллективного договора или правилами внутреннего трудового распорядка. В отдельных ситуациях регулирование может быть специальным (например, постановление Правительства РФ

«Об утверждении положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ»

от 25.08.1992 № 621 и т.

Приказ о премировании сотрудников — образец 2019

Приказ о премировании сотрудников обычно издается в компании по результатам работы за определенный временной промежуток: месяц, квартал, год.

Дополнительно с различной регулярностью могут выплачиваться и иные виды премий. Для того чтобы премия имела законную форму, возможность ее выплаты предусматривается во внутрифирменном локальном акте — положении о премировании или оплате труда. формирование руководителями подразделений первоначальных списков на премирование; проверка соблюдения условий премирования; корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием у некоторых из них дисциплинарных взысканий; согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями структурных подразделений; представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю компании и его подписание.

Служебная записка о премировании

Служебная записка – это документ, обычно адресующийся от подчиненного к руководителю, в котором отражается предложение, замечание или просьба. Они служат для взаимного документооборота внутри компании.

Нет закрепленной законом формы служебной записки, она оформляется в свободной форме на стандартном листе формата А4, документ начинается с полных данных адресата и лица который подает служебную записку, заголовок пишется посередине. Затем в произвольной форме излагается текст.

Документ заканчивается датой и подписью. Чтобы работнику выплатили премию, руководству необходимо издать приказ о выплате премии, а основанием для вынесения приказа служит служебная записка о премировании.

Общая характеристика работника; Все его трудовые заслуги; Затем в служебной записке отражается доклад о том, какой объем работы выполнил работник и указание на то, что норма перевыполнена, либо отражается какое-либо достижение по службе; Затем излагается просьба поощрить работника в виде выплаты внеочередной премии.