Учебная программа Силлабус Дисциплина: Методика расследования преступлений против собственности Специальность 5В030100 «Юриспруденция»

Рабочая учебная программа дисциплины «Методика расследований преступлений против собственности» составлена на основе ГОСО по специальности юриспруденции, типового учебного плана и логической модели образования. Ойстрах Анна Владимировна, полковник милиции в отставке, доцент КазАТиСО. стаж практической работы на экспертных должностях в органах внутренних дел свыше 28 лет. педагогической стаж – 25 лет Авторские работы: более 30 публикаций в виде методических указаний по проведению занятий по криминалистике, судебной экспертологии, оперативно-розыскной деятельности, элективным курсам, выполнению курсовых работ, статей по проблемам расследования преступлений и проведения судебных экспертиз, а также учебных пособий по проблемам криминалистики, судебной экспертизы.

При проведении занятий используются интерактивные методы Изучение данной дисциплины студентами факультета предопределена тем обстоятельством, что методическая основа расследования преступлений против собственности весьма специфична, она требует специальной подготовки по тому или иному виду преступлений, направленных против собственности.

Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и особенности планирования расследования по делам о вымогательствах?

Поводами к возбуждению уголовного дела могут быть заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, непосредственное усмотрение правоохранитель­ных органов.

Типичные версии. вымогательство дейст­вительно имело место; инсценирование вымогательства.

Полу­ченная информация подлежит тщательной проверке, поскольку не исключено, что ее источник пытался с ее помощью устранить конкурента, который фактически вымогательством не занимал­ся, или же угроза является мнимой и не преследовала цели имущественной выгоды, а служила лишь средством предостере­жения, устрашения.

Если в сообщении содержатся данные о за­хвате заложника и они подтверждены проверкой, все последую­щие действия направлены на установление местонахождения заложника и его освобождение и лишь попутно, или затем, предпринимаются меры к получению доказательств и т.

Методика расследования вымогательства

Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, или уничтожения, или повреждения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. При вымогательствах подлежат установлению следующие обстоятельства: имел ли место факт вымогательства; совершено ли вымогательство в отношении государственного, общественного или личного имущества граждан; какому конкретно предприятию, учреждению, организации или частному лицу принадлежит это имущество; время, место и способ совершения вымогательства; что явилось предметом вымогательства; если вымогатель завладел им, какова сумма материального ущерба; кто совершил вымогательство; сколько эпизодов вымогательства имело место; не сопровождалось ли вымогательство другими преступлениями, если да, то какими; кто является потерпевшим; каковы причины и условия, способствовавшие совершению вымогательства.

Методические рекомендации по изучению раздела криминалистики «Методика расследования отдельных видов и групп преступлений» …

Приступая к изучению данной темы, студенту необходимо уяснить, что преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности включают в себя два вида: изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Изнасилование представляет собой преступление, направленное против половой свободы взрослой женщины или против половой неприкосновенности несовершеннолетней. Насильственные действия сексуального характера – это имитация полового акта, а также другие действия, затрагивающие половые органы мужчины и женщины или иные части тела, с целью удовлетворения сексуальных потребностей. В рамках первого вопроса темы необходимо рассмотреть криминалистическую характеристику изнасилований и насильственных действий сексуального характера, проанализировать круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по объекту преступления, по объективной стороне, по субъекту преступления и субъективной стороне.