Оценка технического уровня проектируемого предприятия

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии средств производства, методов его организации и управления производством. Рост организационно-технического уровня производства предполагает снижение трудоемкости изготовления продукции и более эффективное использование всех его ресурсов.

Каждое из направлений, характеризующих организационно-технический уровень производства, отражается системой показателей, выбор которых определяется предприятием исходя из цели анализа. Наиболее широко используемыми показателями научно-технического уровня производства являются показатели прогрессивности и качества продукции, уровня механизации и автоматизации производства, прогрессивности его технической базы и применяемых технологий, уровня технической и энергетической вооруженности труда.

Технический уровень производства и экономическая эффективность новых технических решений

Непрерывный рост и совершенствование производства на базе современной техники и прогрессивных технологий приводят к заметному улучшению технико-экономических показателей работы промышленных предприятий, устойчивости их функционирования на рынке, конкурентоспособности и финансовой стабильности. технического уровня производства; планов-прогнозов технического развития предприятия на длительную перспективу; экономической эффективности мероприятий научно-технического прогресса; состояния и использования действующих основных производственных фондов (ОПФ) и производственных мощностей; использования материальных ресурсов; организации производства, труда и управления; социально-экономического и экологического состояния предприятия.

Экзамен по Проектированию ПОП

Влияние режима труда промышленного предприятия на организацию работы п.о.п.

Расчетные нормативы развития, принципы размещения п.о.п. по месту работы. Задачи и содержание курса «Проектирование п.о.п.». Цель и задачи технологического проектирования.

Меню: виды, порядок написания, обоснование ассортимента блюд. Методика расчета и подбора взбивальной, тестораскаточной машины Методики определения суточного количества сырья для предприятий, их сущность Методики расчета площадей помещений п.о.п. (с примерами) Нормативная документация: содержание, назначение Организация проектирования.

Типовые и индивидуальные проекты. Состав и содержание. Основные направления научно-технического прогресса в отрасли, технологические и технические направления проектирования Оценка технического уровня проектируемого предприятия Планировочное решение предприятия: порядок разработки, основные требования Принципы размещения оборудования в производственных, складских помещениях предприятий.

Лекция 3

В начале этой главы приведем высказывание известного ученого в области управления качеством Э. Деминга: «Мы живем в эпоху ожидания всеобщего роста уровня жизни. Простая арифметика иногда помогает прочистить мозги.

Откуда возьмутся земные блага, что обеспечат постоянно растущее предложение продуктов питания, одежды, жилья, транспорта и других услуг?

Вряд ли возможен существенный экономический подъем, пока наша продукция не станет конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках».

Оценка конкурентоспособности является исходным элементом для производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

При этом систематической оценке должна подвергаться не только конкурентоспособность производимой продукции, но и конкурентоспособность самого предприятия.

Ответы к экзамену — Проектирование предприятий общественного питания

Принципы размещения предприятий питания: открытая сеть и пред-приятия социального назначения. Нормативная документация, используемая при разработке производственной программы проектируемого предприятия.

Информационный массив данных для разработки однодневного рас-четною меню ресторана на 120 мест. Определение эффективности использования оборудования, установ-ленного в цехе: котлы пищеварочные, мясорубки, овощерезки и т.п.

Оценка технического уровня проектируемого предприятия. Алгоритм технологических расчетов для ресторана быстрого обслуживания на 200 мест. Рекомендации по расположению на плане здания вестибюля предприятия в зависимости от типа и класса.

Состав помещений магазина-кулинарии и принципы размещения па плане здания. Магазин-кулинарии самообслуживания.