Комментарии к статье

Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются. Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет. Выяснив, что ответчик не уведомлен надлежащим образом, судья откладывает судебное заседание. По моим наблюдениям, именно этот момент в рассмотрении гражданских дел приводит к написанию не менее трети всех жалоб, которые вообще приносятся на действия судьи.

Рикошетом достается и представителю истца от своего доверителя, поскольку истец считает, что тянуть дело не надо, можно решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда.

Ходатайство в суд

Ходатайства могут подаваться по любым вопросам, относящимся к компетенции судьи или должностного лица, которому они адресованы. В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям. Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд.

в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты; в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат; в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе; лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

Как составить и подать иск в суд

Но много ли людей могут себе сегодня позволить такого защитника? Одним это просто не по карману, другие бояться доверить свои проблемы постороннему, а третьи уверены, что им вполне по силам самостоятельно обратиться в суд.

Чтобы суд принял к рассмотрению иск, исковое заявление по своему содержанию, а также форме должно отвечать всем требованиям действующего законодательства.

Наименование суда для обращения истца . Чтобы понять, в какой суд надо подавать заявление, для начала следует решить вопрос с подсудностью имеющегося спора. Правильно подавать иск по месту нахождения ответчика.

Но есть и исключения, поэтому, чтобы правильно определить подсудность, каждому истцу следует руководствоваться нормами главы 3 ГПК РФ. Наименование истца и адрес прописки .

Приказ Минюста РФ от 14 августа 2003 г

В целях организации контроля за деятельностью арбитражных управляющих и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2003 г.

N 299 «Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст.2015) приказываю:

Типовую форму заключения административного управляющего о ходе (результатах) выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов согласно приложению 2 ;

заключения административного управляющего о ходе (результатах) выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов,

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 11 сентября 2003 г.

N 181 (дополнительный выпуск), в приложении к «Российской газете» — «Новые законы и нормативные акты», 2003 г. N 37, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ «Экспресс-закон», октябрь 2003 г.

N 37, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2003 г.