Нотариальное совершение завещаний и завещания приравненные к нотариально удостоверенным

16. Нотариально удостоверенные и завещания, приравненные к ним В юридической литературе выделяют нотариально удостоверенные и приравненные к ним. Нотариально удостоверенными являются те, которые заверены нотариусом, а также лицом, уполномоченным на совершение таких действий.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

При написании и записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина). должно быть прочитано лично завещателем.

Если завещатель не может прочитать текст, то оглашается для него нотариусом, о чем на делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать завещание лично. должно быть подписано собственноручно завещателем.

§ 10. Удостоверение и отмена завещаний Статья 44 Конституции Республики Беларусь гласит, что государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.

Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.

Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Институт наследования дает возможность собственнику реализовать правомочие по распоряжению своим имуществом, исходя из его свободного волеизъявления, выраженного в завещании.

Любое лицо может распорядиться судьбой принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, составив завещание.

Гражданский кодекс Республики Беларусь ставит на первое место наследование по завещанию, что вполне логично, поскольку в определении судьбы имущества основное право должно принадлежать именно его собственнику, и только тогда, когда он по каким-либо причинам не составил, судьбу наследственного имущества определяет закон.

Статья 1127

., приравниваемые к нотариально удостоверенным 1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: 1) граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; 3) граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Нотариально удостоверенное завещание

должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель

§ 6.

Порядок (механизм) совершения завещания Как уже отмечалось, может быть удостоверено нотариусом, должностными лицами, названными в ст. 1127 ГК, должностным лицом консульского учреждения, а также уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. 1. Нотариально удостоверенное завещание При нотариальном удостоверении оно должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.