Если счет-фактура выписан в следующем месяце

Если дата акта оказанных услуг и дата счета-фактуры приходятся на разные месяцы, является ли это нарушением? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Сергей Родюшкин. На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

НК РФ не определяет понятие даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Уполномоченные органы дают следующие разъяснения: в письмах ФНС России от 11.04.2012 N ЕД-4-3/[email protected] и от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected] отмечается, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя (заказчика) или перевозчика.

Наказания за нарушение срока выставления счета фактуры

С 1 июля электронный счет-фактура станет обязательным для многих налогоплательщиков.

О некоторых важных моментах работы с ЭСЧФ рассказывают Маргарита Новосельцева, учредитель бухгалтерских компаний «Райкири» и «Делай Свое Дело», а также партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax Роман Шпаковский. Также они приводят примерные формулировки для договоров, которые позволят урегулировать выставление ЭСЧФ.

  1. Продажа товаров/работ/услуг на территории Беларуси, а также реализация товаров на экспорт
  2. Ввоз товаров на территорию Беларуси
  3. Приобретение объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах
  4. Перевыставление НДС (например, при договорах комиссии, при перевыставлении коммунальных платежей и т.д.)

Электронный счет-фактура: готовим компьютеры и вопросы

Остается немногим более месяца до введения в Беларуси электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) для исчисления НДС. На семинаре, организованном МНС, обсуждались проблемы, связанные с переходом с 1 июля к их использованию.

Механизм применения ЭСЧФ в Беларуси несколько отличается от зарубежного, признала начальник отдела косвенного налогообложения МНС Светлана Новикова, выступая на семинаре. У нас они будут использоваться практически при всех операциях, связанных с какой-либо реализацией товаров, работ и услуг, включая экспорт, куплю-продажу, оплату коммунальных расходов и т.д. В частности, при экспорте ЭСЧФ попадут только на специальный портал МНС (www.vat.gov.by).

Многих участников семинара интересовал вопрос, почему первым сроком направления ЭСЧФ на портал выбрано именно пятое число.

Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы. Для подписания заказчиком формируются акты КС-2, КС-3.

Одновременно с этим выставляются счета-фактуры. Нередко заказчик не сразу принимает работы и подписывает акты позже. В подобных случаях мы аннулируем выданный счет-фактуру, в связи с чем нарушается их нумерация.

Что делать с нумерацией? Предусмотрена ли ответственность за такие действия? В соответствии с п. 11 раздела II Приложения № 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС»:

  1. «Неверный» счет-фактуру следует аннулировать в книге продаж, отразив его показатели с отрицательным значением. Затем в этой же книге продаж необходимо зарегистрировать исправленный счет-фактуру, сделав соответствующую запись с положительными значениями.

Просрочка выставления счета-фактуры – проблема или мыльный пузырь?

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Согласно п.3 ст.168 НК РФ продавец обязан выставить счет-фактуру в течение 5 дней с момента отгрузки товаров или выполнения работ (услуг).

По мнению Минфина, нарушение срока влечет за собой отказ в вычете входящего НДС.

В электронном счете-фактуре, в отличие от бумажного, дата выставления фиксируется оператором электронного документооборота. Однако реальных оснований для утраты права на вычет нет, считают эксперты. Позиция Минфина основывается на том, что счета-фактуры являются основанием для принятия сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.