Разъясняем законодательство

Вопрос: Меня вызывают на допрос в суд свидетелем по уголовному делу. Но я работаю посменно, сменщик заболел и меня неким заменить.

Что мне будет, если я не приду в суд?

Отвечает заместитель прокурора Центрального административного округа г. Курска Татьяна Васильцова: Вызванный свидетель обязан явиться в назначенный срок в суд.

Данная обязанность напрямую возложена на него пунктом 1 части 6 и частью 7 статьи 56 УПК РФ. Если же у Вас такие причины все же есть, то об этом Вы обязаны заблаговременно уведомить суд (ч.

3 ст. 113 УПК РФ). В противном случае такое неуведомление при надлежащем извещении Вас о необходимости явиться на допрос будет расценено как неявка без уважительных причин.

Повестка в соответствии со ст. 188 УПК РФ вручается вызываемому лицу под расписку либо передается с помощью средств связи.

Можно ли не явиться в уголовный суд в качестве свидетеля

Статья 64.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле. При производстве досудебного следствия, дознания и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие или отягчающие наказание; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов учреждения здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния. (В ред. 30.08.71, 22.04.93, 12.07.2001) Статья 65.

Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля?

Например, в п.

13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 указано, что уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок. Порядок извещения свидетеля о вызове в суд в зависимости от категории дела регулируется положениями ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ. Конкретизируется в инструкциях по судебному делопроизводству, утверждаемых приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см.

например, Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.

Информация для — свидетеля 8

На пути к демократии, безопасности и правовому государству в нашей повседневной жизни появилось немало новых аспектов, связанных с действиями и ответственностью общества. Хотя суд существует испокон веков, соприкосновение с ним, пусть даже в статусе свидетеля, еще в недавнем прошлом человек считал чрезвычайным событием.

На данный момент, в условиях упорядочения общественных отношений, каждый из нас может оказаться в суде, причем порой в статусе свидетеля приходится выступать в связи со своей работой и занимаемой должностью. Свидетель – это человек, который в установленном законом порядке приглашен дать показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение в конкретном деле. Свидетельские показания – это документально зафиксированные следователем, прокурором, судьей или судом объяснения конкретного человека по известным ему обстоятельствам, а также сведения о фактах, очевидцем которых был свидетель, или же узнал о них от других лиц и которые имеют значение в конкретном деле.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить?

Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации. Вот несколько советов, проверенных на практике.

Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.