Деловой Петербург

Налоговая служба пошла на жесткие меры, чтобы заткнуть дыры в федеральном бюджете. Петербургские предприниматели, требующие у государства возврата налога на добавленную стоимость, оказываются фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

В Петербурге разгорается скандал между налоговой инспекцией и бизнесом, связанный с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) компаниям–экспортерам, подпадающим под льготное налогообложение.

Налоговики изобретают способы блокировать возврат НДС, выполняя прошлогоднее указание президента РФ Владимира Путина об увеличении доходов бюджета.

Одна из таких схем получила распространение в Петербурге: налоговики инициируют уголовное дело о мошенничестве, и компания–льготник, требующая возврата НДС, не получает деньги вовсе либо получает с задержкой как минимум на полгода.

Мошенничество возмещение ндс

Однако, если приглядеться более тщательно, то можно увидеть, что случаи мошенничества, связанного со сферой налогообложения, все же бывают, и причем, не так редко, как можно было бы предположить.

Это объясняется тем, что как любая сфера, связанная с имуществом и денежными средствами, сфера налогообложения также подвержена мошенническим посягательствам и в тоже время становится причиной появления некоторых мошеннических схем.

Следует отметить, что некоторые предприниматели используют факты совершения мошеннических посягательств на их фирмы для оправдания уклонения от уплаты налогов. Такие объяснения, как правило, сводятся к следующему:

«у предприятия было мало денежных средств на счетах, ему все должны, поэтому отпустили продукцию без предоплаты, а денег за нее не получили»

или, «фирма стала объектом мошенничества, затем всю бухгалтерскую документацию изъяли сотрудники милиции, которые ее вскоре потеряли».

Наперсники отката

На протяжении многих лет «Новая газета» расследовала хищения налогов у граждан России.

Наше расследование началось с «дела Магнитского», где нам удалось показать, как всего лишь одна группировка за несколько лет похитила более 20 млрд рублей под видом возмещения якобы излишне уплаченных налогов только у двух инспекций Москвы. В России действуют десятки подобных группировок. Расследуя каждый эпизод крупного налогового мошенничества, мы видели, как нити от этих преступлений тянутся к высшему руководству Федеральной налоговой службы (ФНС) и правоохранительных органов.

Но до сегодняшнего дня прямых доказательств участия руководителей ФНС в хищении налогов не было. И вот в нашем распоряжении оказались материалы громкого уголовного дела, фигуранты которого не только признали свою вину, но и в подробностях рассказали о роли высокопоставленных налоговиков и силовиков.

ФНС предотвратила попытки незаконного возмещения налога на 85, 4 млрд

Президент страны Владимир Путин встретился сегодня с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Главный налоговик сообщил, что за восемь месяцев 2014 года служба обеспечила поступление в консолидированный бюджет 8,3 трлн рублей — это на 14% (на 1 трлн рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, наиболее высокие темпы роста собираемости были показаны по налогам, особенно чувствительным к ее перепадам: по налогу на прибыль — 1,6 трлн рублей, на 21% (на 278 млрд рублей) больше, НДС — 1,4 трлн рублей, на 19% (на 223 млрд рублей) больше.

Вместе с тем Михаил Мишустин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые могут сказаться на динамике собираемости налогов.

Возмещение НДС из бюджета: установленный порядок и нюансы получения

НДС – один из важнейших источников пополнения российского бюджета. В ходе реализации своих товаров и услуг любая организация, за редким исключением, обязана перечислять в казну налог на добавленную стоимость. Не касается это правило только ИП, пользующихся льготными налоговыми режимами, во всех иных случаях предприятие обязано «поделиться» с государством 18 % (иногда – 10 %) от выручки.

При этом, взаимодействуя с другими организациями, приобретая у них продукцию и получая услуги, налогоплательщик обычно оплачивает и налог на добавленную стоимость, уже включённый в стоимость товара. В итоге сумма налогов, уже выплаченная поставщикам, может превысить НДС с реализации, тогда со стороны государства будет вполне справедливо компенсировать эту переплату предпринимателю. Однако, не все так просто.