О проблеме мошенничества в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Криминализация страхового рынка тормозит не только развитие страхования в стране, но и пагубно влияет на экономику в целом. К сожалению, увеличение объемов страхования привлекает к данной сфере предпринимательства криминальных элементов, как авторитетов преступного мира, так и мелких, разрозненных мошенников и аферистов, интересы которых находятся в сфере страхования.

Главным в этой проблеме – это спад доверия и рост недовольства потребителей страховых услуг, на которых ложится бремя повышения тарифов, более пристального и длительного рассмотрения страховыми компаниями страховых случаев и так далее. Мошенничество является реальной угрозой для страховых компаний, которые ежегодно выплачивают «возмещение» аферистам по сфальсифицированным страховым случаям.

  1. приписки ущерба при ДТП,
  2. сокрытие водителя, находящегося в момент ДТП в алкогольном или наркотическом опьянении.
  3. страхование транспортных средств с уже имеющимся ущербом,

Страхование «задним числом».

Росгосстрах» зафиксировал рост мошенничества с полисами ОСАГО

«Росгосстрах» с начала года фиксирует рост мошенничества со страховыми полисами, в числе которых и полисы электронного ОСАГО, сообщили RNS в страховой компании. «К сожалению, с начала года «Росгосстрах» отмечает рост мошенничества со страховыми полисами, в том числе с полисами электронного ОСАГО.

Причем мы фиксируем уже несколько вариантов мошеннических действий», — отметили в страховой компании. В частности, в интернете продаются заведомо фальшивые полиса ОСАГО с «50‒ 70‒ 80% скидкой».

«Продавцы открыто указывают, что полисы якобы правильные и проходят проверку в ГИБДД, но по ним не предусмотрено выплат»

, — сказали в страховой компании.

Кроме того, появляется все больше сайтов, имитирующих бренд компании, жалуются в страховщике. Такие сайты симулируют расчет тарифа и подготовку полиса, затем клиенту отправляется «нарисованный» полис в формате pdf и списываются деньги, объяснили в «Росгосстрахе».

Липа — карман тянет

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности для страховых компаний, отказывающихся заключать с автовладельцами договор ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг для юридических и физических лиц.

Документ предусматривает штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для компаний и 5 тысяч — для агентов и брокеров. По мнению экспертов, именно такой навязчивый сервис, когда страховщики в ряде регионов отказывались заключать договор ОСАГО или при его заключении требовали от клиента в нагрузку застраховать жизнь и здоровье любимой тещи или тому подобное, и послужил стимулом для массового появления фальшивых «автогражданок». Ну а практически двукратное повышение стоимости полисов стало последней каплей в чаше терпения автолюбителей.

Напасть приобрела столь угрожающие размеры (по данным Российского союза автостраховщиков, количество «липовых» полисов перевалило за 1 миллион), что принято решение с 1 июля этого года ввести в оборот новые бланки ОСАГО.

Осторожно: мошенники продают е-ОСАГО на поддельных сайтах

В интернете активизировались мошенники, которые представляются посредниками и продают полисы е-ОСАГО.

Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, его слова приводит ТАСС . Злоумышленники создают сайты, копируя дизайн и наполнение с ресурсов реальных страховых компаний, регистрируют созвучные домены. Чаще других подделывают сайты популярных брендов – «Росгосстрах», ВСК и РЕСО.

Мошенники представляются посредниками, которые реализуют полисы е-ОСАГО. Представители страховых компаний рассказывают о случаях мошенничества.

Так, в «РЕСО-Гарантию» 29 января обратился клиент, который стал жертвой. Он оформил полис на сайте, который создали мошенники.

Деньги со счета списались, однако документ на электронную почту не пришел.

Мошенничество с полисами осаго

В СМИ часто говорят о том, что количество проданных полисов ОСАГО год от года только растет – однако за этими жизнеутверждающими показателями может скрываться банальное мошенничество. В попытке купить полис дешевле, клиенты могут попасться на удочку нечестных страховщиков, знающих как «обмануть систему», или приобрести обыкновенную бумажку, не обеспеченную никакими гарантиями. Расскажем о наиболее распространенных схемах продажи «серых» полисов и о том, как не стать жертвой мошенничества.

Существует мнение, что полис ОСАГО сам по себе – излишнее бремя, которое вынуждены нести автовладельцы. Тем не менее, даже в отсутствие полиса КАСКО, ОСАГО может быть небесполезен.

Важно понимать: при наступлении страхового случая все будет зависеть от определения степени вины каждого из участников ДТП.