Моральный ущерб за задержку зарплаты

Моральный ущерб за задержку зарплаты

21 Апреля 2019, 06:21 Евгений, г. Хабаровск Ответы юристов (4)

Уточнение клиента каким образом доказать что мне не на что было жить?не является ли само собой разумеющимся то,что заработную плату задерживают на протяжении трех месяцев?

на одном из сайтов нашел что-то вроде расшифровки такого тонкого понятия как «моральный вред»: стыд, испытанный перед кредиторами из-за просрочки платежа; испорченная кредитная история; переживания по поводу задолженности коммунальных платежей; страдания, связанные с ограниченным питанием. Теоретически мой случай подходит под «стыд перед кредиторами» т.к.

Компенсация за задержку зарплаты

По общему правилу зарплата выплачивается не реже чем раз в полмесяца (ст.

136 ТК РФ), конкретные же сроки устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Как видим, сумма невелика. Но следует помнить, что размер такой компенсации может быть увеличен согласно коллективному или трудовому договору.

Учет компенсационной выплаты В бухгалтерском учете компенсация за просрочку выплаты заработной платы включается в состав прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам на основании ст.

О взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты зарплаты и компенсации морального вреда № 2-639

о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты зарплаты и компенсации морального вреда № 2-639/2019 ДД.ММ.ГГГГ г. Владивосток Первомайский районный суд г.

Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Долженко Е.А., при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО к ООО «ПромоРитейл» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты зарплаты и компенсации морального вреда С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО работала в ООО «ПромоРитейл» в должности продавца-консультанта, приказом № от ДД.ММ.ГГГГ была уволена по собственному желанию.

В силу ст. 233 ГПК РФ, с учетом мнения истицы, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица, в порядке заочного производства.

Возмещение морального вреда при задержке выплаты заработка

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТКА

ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТКА

А. Чешин, адвокат (г. Орск Оренбургской области).

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

(принята всенародным голосованием 12.12.1993)

«КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(утв.

ВС РСФСР 09.12.1971)

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.03.1999 N 48-ФЗ

«О ДОПОЛНЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАТЬЕЙ

(принят ГД ФС РФ 17.02.1999)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10

«НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1

«О СУДЕБНОМ ПРИГОВОРЕ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ от 16.12.1966

«ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ»

Невыплата и несвоевременная выплата заработной платы: в поисках справедливости

Опубликовано в журнале «Кадры предприятия» №6 год — 2005 Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работника на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ.

Виды ответственности за задержку выплаты заработной платы Согласно статье 232 (часть первая) Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (как работник, так и работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и федеральными законами.

При этом, данное административное наказание налагается независимо от того, были ли совершены данные правонарушения умышленно или по неосторожности.

Как получить компенсацию за моральный ущерб по зарплате

Что по этому поводу говорит законодательство?

Статья 273 ТК РФ.