Наш сайт ->

Лествичное право (родовой принцип наследования) — обычай княжеского престолонаследия на Руси. Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Поэтому старший в роду сидел в Киеве. следующие по значению в менее крупных городах.

Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке:

  1. внуки, правнуки в той же последовательности и т. д.
  2. старший брат
  3. сыновья следующих братьев (по старшинству)
  4. младшие братья по порядку
  5. сыновья старшего брата (по старшинству)

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.

Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалась Киевская Русь. Порядок этот помогал сохранять единство страны, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город.

Лествичное право наследования — какова история этого права?

Лествичное право — это родовой принцип престолонаследования на Руси. Название происходит от старославянского слова «лествица» — лестница (ступени восхождения).

В данном контексте «лестница» представляла собой список князей правящего рода по старшинству (сначала старший брат, затем младшие, затем дети старшего брата, затем дети младших батьев, затем — внуки и т.д. Кто не успел покняжить, выпадает из системы со своим потомством и становится изгоем).

Правила наследования, позже названные «лествичным правом», перед смертью подготовил Ярослав Мудрый.

Поэтому считается, что «Лествичное право» стало действовать с 1054 года .

когда сыновья Ярослава Мудрого разделили русские города и земли между собой по завету отца. Старший сын Изяслав получил Киев и Новгород (на самом деле ещё был более старший сын Владимир, князь Новгородский, который умер в 1052 году, и его сын Ростислав выпал из системы наследования.

Лествичное право

Ле́ствичное пра́во (родовой принцип наследования, сеньорат ) — обычай княжеского престолонаследия на Руси.

Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны.

Поэтому старший в роду сидел в Киеве. следующие по значению в менее крупных городах. Женщины к наследованию не допускались.

Княжили в таком порядке:

  1. сыновья следующих братьев (по старшинству)
  2. сыновья старшего брата (по старшинству)
  3. старший брат
  4. младшие братья по порядку
  5. внуки, правнуки в той же последовательности и т. д.

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство в соответствии с решением Любечского съезда 1097 года (Каждый да держит отчину свою).

Лествичный принцип наследования

Система политической взаимозависимости и соподчиненности князей в XI веке мало напоминала западноевропейскую иерархию королей, герцогов, графов, баронов и рыцарей.

Не вполне ясно, как именно обеспечивалось подчинение разных земель Киеву, как распределялись эти земли между князьями.

Описанный еще историками XIX в. принцип постепенного (поочередного) перемещения князей с одного престола на другой был скорее идеальной схемой, чем практически функционировавшим механизмом. С.М. Соловьев, анализируя политическое устройство Руси после Ярослава Мудрого (1019—1054), пришел к выводу, что подвластные великому князю земли не дробились на отдельные владения, а рассматривались как общее достояние всего рода Ярославичей.

Князья получали во временное управление какую-либо часть этого общего владения — тем лучшую, чем «старше» считался тот или иной князь.

Семейный принцип наследования (вертикальный, удельный принцип наследования земель или примогенитура ) — порядок передачи власти в средневековых феодальных русских княжествах. наряду с «лествичным» (родовым) принципом наследования.

при котором владение передается от отца к сыну.

Впервые такой порядок был установлен на Любечском съезде князей в 1097 году. После жестокой междоусобицы 1094 —1096 годов. в которой погиб сын Владимира Мономаха Изяслав, князья договорились, что их сыновья могут претендовать только на землю своих отцов.

Так было положено начало делению общих владений рода Рюриковичей на семейные уделы.

внутри которых, однако, в основном сохранялся старый порядок наследования.

В XIV веке в период борьбы московских князей за великокняжеский ярлык они настаивали на праве хана Золотой Орды (царя ) передавать ярлык не по родовому принципу, а по своему усмотрению, поскольку Даниил Александрович.