Кто может быть принимающей стороной при регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Пребывание иностранного лица в государстве должно контролироваться органами власти, эта процедура позволяет вести учет и обеспечить безопасность граждан. Так, после приезда иностранцев в Россию они обязуются встать на миграционный учет. В данной статье изложена информация о правилах для иностранцев при постановке на миграционный учет иностранных граждан в российской федерации, оформлении документации, а также о льготах для некоторых категорий иностранных граждан. Понятие миграционного учета и порядок его проведения регулируется ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации»

.

В данном ФЗ указано, что миграционный учет – это процедура, представляющая собой уведомление о приезде иностранца в органы ФМС.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Или, если быть точнее, то ему необходимо в установленном порядке, с соблюдением соответствующих сроков выполнить свою прямую обязанность и обратиться к принимающей стороне по вопросу оформления учета (регистрации) по месту пребывания.

Следует знать, что иностранный гражданин, прибывший на территорию России и не имеющий права на проживание (временное или постоянное) на ее территории, имеет право исключительно на временное пребывание в России.

Это означает, что он может оформить только миграционный учет по месту пребывания. Право на регистрацию по месту жительства у него отсутствует.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Место и порядок регистрации

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Рассматривая тему «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований. При наличии студенческих документов или рабочей визы этот период увеличивается до года.

Для регистрации иностранцев необходимы такие документы: Ксерокопии паспорта.

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

Сегодня в нашу страну приезжает много иностранных граждан – на работу, в качестве туристов, на лечение, учебу и просто в гости.

Если срок их пребывания на территории РФ превышает 7 рабочих дней, они обязаны пройти процедуру миграционного учета и временной регистрации . Кто подлежит миграционному учету? Прошли времена бесконтрольной миграции жителей ближнего и дальнего зарубежья по территории нашей страны.

Сегодня любой гражданин, прибывающий из-за границы, обязан встать на миграционный учет. Срок и правила пребывания приезжих регламентируется не только внутренними федеральными законами и подзаконными актами, но и международными соглашениями . Россия заключила с рядом стран соглашения о безвизовом въезде граждан в нашу страну.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Неотъемлемым правилом пребывания в России является обязательная регистрация иностранных граждан, независимо от цели их визита в страну. Исключение составляют:

  1. Высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей;
  2. Иностранцы, путешествующие через Россию транзитом;
  3. Члены экипажей военных судов, посетивших РФ с государственным визитом, и гражданских судов при сходе на берег и проживании в стране меньше 24 часов;
  4. Путешественники, пробывшие в РФ меньше 7 дней.
  5. Члены экипажей самолетов, бригад поездов и автобусов, если они не покидают зону аэропорта, вокзала, автостанции;

Следует уточнить, что с 2007 года понятие «регистрационный учет иностранцев» заменено на «миграционный учет по месту пребывания».

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Согласно миграционной политике РФ иностранцы , въезжающие на территорию страны, обязаны встать на миграционный учёт. Каковы сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Процедуру регистрации по месту пребывания мигрант обязан пройти в течение недели после пересечения границы.

Согласно законодательству РФ въезд на территорию страны иностранные граждане (ИГ) могут осуществлять по визе или в безвизовом режиме.