Законное строительство: получение разрешения на строительство в Харькове

. Разрешение на строительство нежилого здания Харьков Перед тем, как начать строительство, каждый должен для себя определиться – по какому пути он пойдет. Многие считают, что намного проще и выгоднее с финансовой точки зрения сначала построить объект недвижимости, а уже потом пройти процедуру узаконивания самовольного строительства и оформить право собственности на самострой.

Однако, как показывает практика, это не всегда получается дешевле и быстрее.

Тем более, в силу последних изменений в законодательстве, для регистрации права собственности государственному регистратору необходимо предоставить документ, подтверждающий принятие объекта самовольного в эксплуатацию.

Кроме того, в Порядке принятия в эксплуатацию оконченных объектов указано, что в том случае, если на самовольно построенное недвижимое имущество признано право собственности по решению суда, оно принимается в эксплуатацию согласно Порядку.

Нужно ли разрешение на строительство дачи на земельном участке с РВИ под дачное строительство?

В соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Положения ч. 17 ст. 51 ГК РФ применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие ГК РФ.

Об этом говорится в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ

«О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»

в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Федеральным законом от 30.06.2006 №93-ФЗ, вступившим в силу с 17 мая 2008 г.

Осуществление строительства (реконструкции) без разрешения на строительство (реконструкцию)

Как уже было отмечено, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять, реконструкцию объектов капитального .

а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Также ранее отмечалось, что для производства капитального ремонта объекта капитального строительства разрешение на требуется лишь в случаях, если при проведении такого ремонта затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального.

Разрешение на строительство

в Украине С введением в действие Закона Украины «О планировании и застройке территорий» утвержден новый порядок предоставления разрешения на выполнение строительных работ.

Ранее это регламентировалось государственными строительными нормами ДБН А.3.1-2-93. Взамен их в декабре 2000 г. в Министерстве юстиции Украины зарегистрировано новое

«Положение о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ»

, где установлены порядок и условия предоставления разрешения на строительство.

На какие виды работ необходимо получать разрешение В соответствии с действующим в Украине законодательством и введенным в действие новым «Положением. » разрешение на строительные работы необходимо получать при выполнении работ по новому строительству, а также расширению, реконструкции, реставрации, техническому переоснащению и капитальному ремонту зданий и сооружений.

Кто дает разрешение на строительство

Журнал Лучшие юридические департаменты ОПРОС Новеллы градостроительного законодательства (часть I) К самым существенным градостроительным изменениям можно отнести следующие: Закон уточняет, что такое «реконструкция» и определяет, что такое «капитальный ремонт» и «парковка» Закон разделил реконструкцию и капитальный ремонт.

Изменение производственной мощности и качества инженерно-технического обеспечения больше не считается реконструкцией.

К ней относится изменение высотности, этажности, объема и площади объекта, а именно — надстройка, перестройка, расширение объекта капитального, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.