Конституционный суд овердрафт

Конституционный суд овердрафт

1 июля 2015, 17:38 ВС разъяснил, что сбой в работе софта банка не освобождает его от ответственности перед клиентом Верховный суд РФ представил на своем сайте 108-страничный, второй в этом году, обзор судебной практики, утвержденный Президиумом суда 26 июня. Открывается обзор анализом практики судебной коллегии ВС по гражданским делам. В этой главе, частности, разбирается разрешение споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, оказанием банковских услуг, с жилищными и трудовыми отношениями анализируются споры, связанные с прохождением службы в правоохранительных органах, а также ряд процессуальных вопросов. Анализируя одно из дел, ВС отмечает, что сбой в работе применяемого кредитной организацией программно-технического обеспечения не освобождает её от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.

Уступка права требования банком по кредитному договору

Отношение к возможности уступки банком прав кредитора по кредитному договору коллекторским агентствам у Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ разное. ВАС РФ занимает позицию, согласно которой, действующее законодательство не содержит запрета для банков уступать право требования третьим лицам (коллекторским агентствам).

Верховный Суд считает, что такая уступка возможна лишь с согласия заемщика-потребителя, т.е. возможность уступки права требования должна быть согласована в кредитном договоре.

В п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120

«Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»

, было указано следующее: Уступка банком прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, не противоречит законодательству.

ВАС разрешил банкам вносить в договор с юрлицами притворные комиссии

МОСКВА, 17 окт — РАПСИ, Сергей Феклюнин. Банки не имеют права включать в кредитный договор с юрлицами только те комиссии, которые взимаются за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор, в то же время в договор могут быть внесены комиссии за дополнительные услуги и даже притворные комиссии с периодической выплатой, фактически увеличивающие плату за кредит, к такому выводу пришел Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.

«Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту.

Правовые последствия совершения банком технического овердрафта

С точки зрения гражданского законодательства при овердрафте происходит кредитование счета клиента. При техническом овердрафте происходит вынужденное кредитование счета клиента в связи с недостатком средств для проведения операции, что нередко приводит к недовольству последнего и как следствие претензиям, которые иногда находят свое разрешение в суде.

Следует отметить, что даже суды далеко не всегда понимают юридическую сущность технического овердрафта и квалифицируют в качестве такого совсем иные действия. Например, Московский районный суд г.

Чебоксары Чувашской Республики рассмотрел иск коммерческого банка к клиенту-физическому лицу о взыскании суммы технического овердрафта (Определение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 11 марта 2013 г. по делу № 33-812/2013)

Ведение расчетных операций АУ в кризисных условиях Статья: Ведение расчетных операций АУ в кризисных условиях (Орлова О.Е.) («Руководитель автономного учреждения», 2014, N 5) Автономные учреждения обладают уникальной (по сравнению с коммерческими организациями) возможностью открыть счет для проведения расчетных операций как в Казначействе, так и в коммерческом банке (банках).

Сравнивая шансы сохранения денег в зависимости от места их хранения, можно сказать, что лицевой счет в Казначействе в отличие от расчетного счета в коммерческом банке не подвергается кредитному риску. Обусловлено это тем, что Казначейство открывает счета по учету средств клиентов в территориальном учреждении Банка России, а как известно, Банк России эмитирует российскую валюту, поэтому нехватки рублевых денежных средств у него быть не может.