Сроки вступления в наследство после смерти

Согласно действующему законодательству процедура наследования носит двусторонний характер. Таким образом, одного желания наследодателя передать имущество недостаточно, нужно еще и желание принимающей стороны. Для принятия передаваемой наследственной массы предусмотрены и сроки вступления в наследство после смерти по завещанию.

Для принятия имущества по наследству нормами Гражданского кодекса дается стандартный срок – 6 месяцев.

Именно в течение полугода наследник должен заявить о своем желании получить причитающееся ему имущество или же отказаться от него. Указанный срок начинает течь со дня смерти наследодателя – указанная дата считается моментом открытия наследства.

Для проведения этой процедуры необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.

Вступление в наследство в Украине

В 2012 году, как и в предыдущие годы, начиная с 2004 года, наследственные правоотношения и порядок вступления в регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право». Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято.

Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

Сроки оформления наследства

Когда случается печальное событие в жизни – смерть близкого человека, не всегда человек думает о том, что он должен куда-то идти, что-то оформлять, особенно, если наследодатель жил вместе с наследниками.

Часто приходится слышать: «А я думал, что все автоматически переводится». Отчасти это объясняется тем, что раньше собственности не было, квартиры занимали по договору социального найма, и статус «ответственного квартиросъемщика» автоматически переходил к кому-то из прописанных в квартире. Сейчас, когда квартиры и дома находятся в собственности граждан, автоматически ничего не переходит.

Любой переход права, будь то купля-продажа, дарение или, требует юридически значимого оформления. Итак, собственник квартиры, дома или иного имущества умер. Наследники умершего должны в течение шести месяцев с даты смерти обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

В первом случае наследство будет распределяться между наследниками поочередно (первая, вторая.

пятая очередь). Причем каждая последующая очередь призывается к наследованию только в том случае, если наследники более ранней очередей не приняли наследство, отказались от него или устранены от наследования. При этом любой дееспособный человек при жизни имеет право распорядиться всем или частью своего имущества, составив завещание.

Имущество может передаваться по завещанию как одному, так и нескольким людям, в том числе людям, как попадающим, так и не попадающим в круг наследников в соответствии с законом, а также юридическим лицам или государству.

Для того чтобы оформить вступление в наследство . после чего появится возможность распоряжаться имуществом (квартира, дом, дача, др.

недвижимое имущество, денежные средства и так далее)

Оформление автомобиля по наследству

В этой статье речь пойдет об особенностях оформления автомобиля по наследству . Поскольку вступление в наследство процедура достаточно редкая и многие сталкиваются с ней не более одного-двух раз в жизни, она вызывает у читателей множество вопросов. Сегодня мы рассмотрим, как получить автомобиль по наследству, как оформить автомобиль в ГИБДД и как продать или подарить его новому владельцу.

Приступим. Открытие происходит в день смерти гражданина. Начиная с этой даты автомобиль, принадлежащий умершему, не может использоваться, т.к. выданные ранее доверенности теряют юридическую силу.

Таким образом, после смерти владельца автомобиль фактически встает на вынужденную стоянку длительностью 6 месяцев . Использоваться вновь он сможет только после регистрации на нового собственника. Для получения автомобиля необходимо принять наследство.