Какие есть права и обязанности у гражданского мужа

Споры о гражданском браке всегда основаны на незащищённости сожителей перед лицом закона. Минусов в случае проблем достаточно, а вот плюсов, собственно, никаких.

Отстаивать свои права и привлекать к ответственности фактического мужа, не расписанного с вами официально, — тяжелая задача. Юридическое право гражданского мужа или сожителя не распространяется на имущество, и это законное основание для того, чтобы в случае расставания вы не были обязаны делиться ничем своим.

Больше всего, конечно, женщин интересует, может ли гражданский муж отнять квартиру или дом, как часто угрожают перед расставанием мужчины. Ответ однозначный — не может, не имеет права.

Жилая площадь в собственности женщины остаётся при ней, какими бы угрозами ни пользовался сожитель.

Единственный выход для него состоит в том, чтобы в суде доказать факт своего проживания в квартире не менее 5 лет.

Вопрос читателя: имеет ли сожитель право после расставания претендовать на раздел имущества?

«Я пошел в одну таллиннскую частную клинику удалять больной зубной мудрости, в котором были дыры, и хороший знакомый заверил меня, что это бесплатная услуга. Но с меня взяли 50 евро. Компенсирует ли Больничная касса удаление зуба мудрости?» – спрашивает читатель Tarbija24.

«Пару недель назад я была в магазине Rimi в Lasnamäe Centrum. Я собираю наклейки в рамках кампании, и когда расплачивалась в кассе, заметила, что там лежали несколько наклеек – видимо, их не взял предыдущий покупатель. Я спросила у кассира, можно ли взять их себе, и она ответила, что нельзя, потому что это запрещено и двух кассиров уже уволили за раздачу покупателям наклеек, оставленных другими покупателями.

По ее словам, наклейки себе можно брать только в том случае, если разрешает отказавшийся от них покупатель.

Какие права у сожителя

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке.

Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.

НТМ — Новини Твого Мiста

Разъясните, пожалуйста, имеет ли право один из гражданских супругов на наследование в случае смерти второго. А то говорят, что такого права нет. Но ведь люди жили одной семьей, вместе приобретали вещи, копили деньги.

Разве это справедливо? Лучше всего узаконить свои отношения, заключив официально брак, и тогда никаких вопросов о наследовании возникать не будет.

Но очень многие по разным причинам предпочитают сожительство, именуемое часто гражданским браком. В таком «браке» нередко возникает масса имущественных вопросов, в том числе и вопрос наследования в случае смерти одного из сожителей. Давайте рассмотрим возможности наследования сожителями (лицами, которые не находятся в зарегистрированном браке).

Сразу же скажу, что в этом вопросе есть несколько важных моментов и для правильного их разрешения я советую обратиться за помощью к юристу.

1) Есть ли закон в РФ о том, что сожитель имеет право воспользоваться пластиковыми картами с зарплатным и кредитным счётом своей сожительницы, оформленные СБ РФ на её имя, без её ведома, согласия и доверенности на его имя, заверенной у нотариуса. 2) Привлечь сожителя к уголовной ответственности и возврате его сожительнице похищенных им средств с её кредитной карты. Деньги были сожителем сняты с её кредитной карты в период с 1.07.2012 по 17.09.2012 в размере 12595 рублей и с 18.09.2012 по 19.09.2012 в размере 7405 рублей.

Выписка из ЦСБ РФ прилагается. Расписка, написанная им собственноручно в отделе полиции на момент задержания 18.09.2013 о возврате долга денежных средств, снятых на тот момент и проценты по кредиту в размере 15000 рублей в течении 2-х дней без привлечения его к уголовной ответственности.