Какой режим налогообложения выбрать: УСН, ОСНО или ЕНВД?

На сегодняшний день в России действуют несколько режимов налогообложения организаций и ИП. Попробуем разобраться, что лучше выбрать – УСН, ОСНО, ЕНВД или приобретение патента?

  1. налог на имущество с организаций — 2,2% (по недвижимому имуществу и движимому, принятому на учет до 01/01/2013 г.);
  2. налог на прибыль – 20%;
  3. НДС, ставка которого составляет 18%;
  4. транспортный налог.

Может применяться как организациями, так и ИП (с теми особенностями, что вместо налога на прибыль они уплачивают НДФЛ, а налог на имущество – с ФЛ). Режим ОСНО оптимален для крупных и части средних компаний, а также для отдельных ИП в зависимости от конкретного вида деятельности.

Эта система предусматривает уплату налога по двум ставкам: 6% или 15% в зависимости от выбора объекта налогообложения (в первом случае только доходы, полученные в течение налогового периода, во втором — доходы, уменьшенные на величину расходов) Режим налогообложения УСН может применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями при соблюдении ряда условий.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

Для производителей сельхозпродукции на сегодняшний день есть два режима налогообложения. Общий режим ничем не отличается от того, который уплачивают все предприятия по умолчанию.

Ну а специальный режим — это ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Он ориентирован именно на ту сферу, в которой работают аграрные предприятия. Ведь есть очень много специфических факторов, которые влияют на эти разновидности бизнеса (например, сезонные условия, климат, атмосферные и природные явления).

Не только производители аграрной продукции могут платить ЕСХН.

Любые предприятия, которые занимаются реализацией сельхозпродукции, а также любые организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, как и сельскохозяйственные кооперативы, могут перейти на ЕСХН в законном порядке. Ключевое требование заключается в том, чтобы доход от реализации сельхозпродукции составлял не менее 70 % от общей суммы дохода.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации фирмы?

Какие бывают системы? — Систем существует пять: ОСНО (традиционная, она же общая), УСН (упрощенная, бывает УСН 6% и УСН 15%), патентная (только для ИП), ЕСХН (только для сельхозпроизводителей), система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (узкоспециализированная система для горнодобывающих компаний).

Последние три системы узкоспециализированы, они доступны ограниченному кругу лиц, поэтому сейчас мы не будем их рассматривать. А рассмотрим отличия ОСНО от УСН.

Какая система налогообложения лучше, традиционная или упрощенная?

Какая выгоднее? Если вы не подавали заявления о выборе системы налогообложения, то по умолчанию считается, что компания работает именно на ОСНО.

Нет никаких ограничений для применения. Налог на прибыль (20%).

Выбор системы налогообложения

На каждый отдельно взятый бизнес определенный вид налогов оказывает разное финансовое влияние и предоставляет разные возможности. Системы налогообложения действующие на территории РФ:

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН);
  2. Общая система налогообложения (ОСНО);
  3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
  4. Патентная система налогообложения;
  5. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

Перечень всех налогов, плательщиками которых может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, установлен статьями 13, 14 и 15 НК РФ.

В данной статье предлагается обзор каждой системы налогообложения, действующей на территории Российской Федерации.

Кто может перейти на — ЕСХН

Перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могут сельскохозяйственные товаропроизводители.

Под это определение подходят (п. 2 ст.