Какие документы нужны для получения накопительной части пенсии умершего наследниками

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

В соответствии со ст. 9 Закона право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина.

В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий

Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях

«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»

.

За не полученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи причи­тающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя .

установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете (далее – ИПС) средств. В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Пенсионные накопления получат наследники

Российским правительством утвержден долгожданный порядок выплаты, по которому в случае смерти гражданина до назначения ему трудовой пенсии по старости членам его семьи либо лицам, указанным им в соответствующем заявлении, предоставляется возможность получения накопительной части пенсии умершего.

Однако при обращении правопреемников в Пенсионный фонд возникает немало вопросов, связанных с правом выплаты и оформлением необходимых документов.

Чтобы ответить на них, Омское отделение Пенсионного фонда 7 февраля провело 12-часовой информационный марафон, за время которого на телефоны прямой линии позвонили около 300 омичей. Согласно пенсионному законодательству, накопительную часть пенсии имеют мужчины 1953 и женщины 1957 годов рождения и моложе.

К сожалению, бывают трагические ситуации, когда эти в общем-то молодые люди погибают, не дожив до наступления пенсионного возраста и не получив ни разу заработанную пенсию.