Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового возврата. НК РФ утверждены правила и регламент заполнения декларации для предоставления в налоговую службу приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Основными требованиями считаются следующие нормативы: Так как форма декларации 3-НДФЛ может меняться ежегодно, необходимо заполнять ее в соответствии с последними поправками налогового законодательства. Необходимо учитывать установленные сроки подачи на получение налогового вычета (до 31 декабря третьего года, следующего после покупки жилья).

При оформлении налогового вычета на приобретение квартиры обязательно приложить требующиеся документы о праве собственности на квартиру/дом и о фактической оплате по договору покупки жилья.

Налоговую декларацию важно подать для возможности получения налогового вычета.

Далее мы расскажем как заполнить декларацию по форме 3НДФЛ при покупке квартиры в соответствии с действующим налоговым законодательством. Форма для подачи налоговой декларации должна соответствовать требованиям приказа Федеральной Налоговой Службы РФ № ММВ-7-11/671 @ от 24 декабря 2014 года в редакции 25 ноября 2015 года. Подавая налоговую декларацию с целью получения налогового вычета необходимо подать документы на право собственности квартиры, а также документы о фактической оплате покупки квартиры.

Декларацию 3-НДФЛ за 2019 год необходимо подать в срок до 30 апреля 2019 года. Однако декларацию, подаваемую с целью получения налоговых преференций можно подавать до конца 2019 года.

Как заполнить декларацию при покупке квартиры

  • Заполнение документа производится заглавными печатными буквами слева направо;
  • Каждая буква должна располагаться в отдельной ячейке;
  • В пустых ячейках необходимо проставить прочерк;
  • Не допускается внесение исправлений, зачеркиваний, помарок и затирок в готовом документе;
  • Не допускается двусторонняя печать, скрепление листов документа и повреждение штрих-кодов, расположенных на верхней части бланка, использование корректирующих средств для исправления ошибок

Заполнить НД можно также с использованием специальных программ, размещенных на сайтах ФНС России и ГНИВЦ ФНС. Данные программы предоставляются бесплатно вне зависимости от категории лица (ИП или физлицо) и основания представления документа (заявление вычета или декларирование дохода от продажи имущества).

Совет: В случае если декларация представляется впервые, рекомендуется использовать программу «Декларация». Она более проста в использовании и более адаптирована для граждан, нежели, чем программа «Налогоплательщик ЮЛ».

При загрузке ПО необходимо выбрать год, за который сдается декларация, и скачать актуальную на данный период программу.

Как проходит процедура купли-продажи, кто имеет право на вычет и какие законы действенны при предоставлении отчетности в налоговую инстанцию? Это нужно знать, если вы планируете обратиться за вычетом.

  1. третья сторона подтверждает факт освобождения объекта продавцом.
  2. должны быть выписаны все лица, что зарегистрированы в помещении;
  3. данные о том, что право собственности на жилье имеет покупатель;

При покупке квартиры налогоплательщики имеют возможность вернуть уплаченные налоги.

Такое право предоставляется резидентам Российской Федерации, которые имеют прибыль, что облагается НДФЛ (по ставке 13%), и, соответственно, уплачивают налоги в государственный бюджет.

  1. ребенок, лишенный родительской опеки до достижения возраста 24 лет;
  2. лицо, которое занимается народным промыслом.
  3. военнослужащий;
  4. студент, который не уплачивает налоги;
  5. нерезидент страны;

Декларация на возмещение НДФЛ при покупке квартиры

Почти все доходы физлиц облагаются подоходным налогом, но при этом существует законный способ снизить налоговое бремя с помощью налоговых вычетов.

В частности, имущественные вычеты можно получить как по расходам на приобретение жилья.

так и по уплаченным кредитным процентам.

если оформлена ипотека (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Оформив декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры, покупатель заявляет о своем праве вернуть часть НДФЛ, уже уплаченного им ранее. В 2019 году заявить о праве на уменьшение налога за счет расходов на покупку квартиры могут лица, получившие свидетельство на право собственности в 2019 году и ранее.

Для этого в свою налоговую инспекцию вместе с заявлением на вычет и пакетом подтверждающих документов нужно подать декларацию 3-НДФЛ. На сегодня действует обновленная ее форма, утвержденная приказом от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 (в ред.