Налог на выигрыш в лотерею

Все о налогах на лотерею. Рассматриваются налоги на выигрыш в лотерею в России и других странах. Налогооблажение серьезно различается в зависимости от страны, есть даже страны, где лотерейные выигрыши вообще не облагаются налогом.

Играя в лотерею, каждый игрок, разумеется, стремится сорвать джекпот. Но всегда необходимо помнить, что в соответствии с текущим законодательством России он обязан заплатить налог.

Вкратце говоря, каждый гражданин РФ, выигравший в обычную (не стимулирующую – это принципиально!) лотерею, обязан заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от сумы выигрыша. При этом он обязан самостоятельно представить декларацию о доходах с указанием своего выигрыша до 30 апреля следующего года в налоговую инспекцию по месту прописки, и самостоятельно же до 15 июля заплатить эти самые 13%.

Вопрос читателя: надо ли платить налог с выигрыша в лотерею?

Читатель Tarbija24 интересуется, может ли начинающий водитель, на машине которого должны быть определенные опознавательные знаки, вместо классического зеленого «кленового листа» использовать розовый.

«В Иванов день мне подарили букет роз, купленный в Selver, и когда я сняла целлофан, все листья упали на пол. На следующий день завяли и цветы», – написала читательница Tarbija24 Сирье, которая интересуется, пострадали ли цветы от упаковки или они завяли еще в магазине. По словам женщины, цветы – пять коротких роз – были куплены в Pirita Selver.

Читатель Tarbija24 интересуется, почему курьерская служба Eesti Post спрашивает только номер мобильного телефона.

«При заполнении бланка с данными надо было указать номер мобильного телефона, но именно в этот момент он находился в ремонте, а номер настольного телефона указать было нельзя »

, — сетует читатель.

Какой налог на выигрыш в лотерею в России?

Налог на выигрыш в по действующему закону уплачивается как при получении выигрыша в виде денежной суммы, так и при вручении его в материальной форме.

Размер налога на выигрыш в лотерею и порядок его уплаты зависят от определенных обстоятельств, которые рассмотрим в данной статье. Проводимые в нашей стране в зависимости от своей сути подразделяются на 2 вида.

При этом в любом случае победителю придется заплатить налог на выигрыш (НДФЛ), так как полученный приз становится доходом для его получателя. Размер же налога на выигрыш в лотерею напрямую зависит от ее вида.

Лотерея, основанная на риске. Такая лотерея по своей природе близка к азартным играм.

Ее суть в том, что участники за собственные деньги покупают лотерейные билеты, а выигрыш получает лишь один или несколько человек.

Стимулирующая лотерея.

Правила оплаты налога с выигрыша в России

В нашей стране есть закон «О лотереях», в котором указано, что человек должен выплатить подоходный доход с выигрыша.

Поэтому любой счастливчик должен отдать часть денег в казну государства.

Размер налога на победу в лотерее, основанной на риске составляет 13 процентов от выигранной суммы, вне зависимости от того гослото это или игровые автоматы. Налог может быть погашен двумя способами. Первый вариант, компания, проводящая лотерею, сама переводит деньги на счёт государства.

Второй вариант, победитель подаёт декларацию о полученных доходах в налоговую самостоятельно по форме 3-НДФЛ. После подачи декларации в срок до 15 июля, счастливчик должен оплатить налог.

Несвоевременная подача декларации наказывается штрафом от 100 рублей. По другому рассчитывается на стимулирующие лотереи, проводимые магазинами и организациями для привлечения клиентов.

Как оплатить налог с лотереи

В стимулирующей лотерее выйгран приз в договоре написано :Приз Лотереи — Сертификат на организацию праздника для победителя и его друзей внутри или снаружи помещения на сумму 15 000 (Пятнадцать тысяч рублей) и денежная часть приза в размере 8 077,00 рублей (Восемь тысяч семьдесят семь рублей 00 копеек) (далее совместно – Приз Лотереи).

и далее там. Прошу Вас исчислить и удержать денежную часть выигранного мной Приза Лотереи, сумму налога на доходы физических лиц, плательщиком которого я являюсь, в размере 8 077,00 (Восемь тысяч семьдесят семь рублей 00 копеек), и перечислить ее в соответствующий бюджет в соответствии с действующим законодательством. что значит нечего? у вас удержали налог с наличной части, а есть еще часть с которой агенту налог не удержать, т.к. эта часть не денежная.