Какая работа считается работой в ночное время суток?

В статье 96 ТК указано: трудовая деятельность с 22:00 до 6:00 — работа в ночное время. Человек, оформляясь на деятельность, предусматривающую смены в ночь, ставит подпись под согласием на выход в данный период. О продолжительности такой Трудовой кодекс поясняет: протяженность ночной смены меньше на один час .

нежели в иной период суток. Вот что разъясняет кодекс: продолжительность работы ночью равна ее длительности в течение дневного времени при сменном графике в шестидневную неделю с одним выходным. Трудовой кодекс не называет список таких, поясняя, что это может оговариваться коллективным договором предприятия и нормативными документами местного значения. Статья 154 ТК РФ поясняет, что работа занятого трудовым процессом с 22 до 6 часов должна оплачиваться в увеличенном по сравнению с дневной сменой размере.

Конференция ЮрКлуба

Уважаемые коллеги!

Помогите разобраться в следующей ситуации. Работник вышел на смену с 30 апреля на 1-е мая.

Смена была оплачена в одинарном разменре, однако работник с пеной у рта утверждает, что должны оплатить за часы, которые были с 00 часов 1-го мая, по двойному тарифу. Руководитель отдела кадров утверждает, что смена то была 30-го апреля, следовательно оплата за работу производится в одинарном размере. Помогите понять, кто прав. [quote name=’дмитрий29′ date=’29.07.2008 — 10:57′] спасибо за ответ, это я тоже читала, но к сожалению, в статье идет речь об оплате ночной смены, которая начинается в праздничный день.

Я нашла в бухгалтерской прессе следующее: Работник прав. Во сколько бы смена не начиналась, работа в ночное время оплачивается вдвойне.

Как оплачиваются ночные смены и б

Здравствуйте,работаю на вредном производстве маляром в 2 смены:первая с 6.45 до 15.45,вторая с 15.45 до 23.45.Ночные часы оплачивают с 22.00 до 23.45 как и положено но иногда по производственной необходимости вызывают то к 18.00 то к 22.00,как в таких случаях должны оплачиваться часы.Еще начальство хочет ввести третью смену с 23.45 до утра но в трудовом договоре это не прописано-как все должно оформляться и оплачиваться?

Еще один вопрос:по закону б/л оплачивается после поступления к работодателю в течении 10дней,я сдала б/л 13.10 ближайшая выплата была 30.10,следующая 15.11.(не факт что оплатят)но б/л 30.10 не был мне оплачен-правомерно это или нет?

Здравствуйте. Больничный лист Вам обязаны рассчитать и оплатить в ближайшую выплату заработной платы (не аванса). Не выплачивают — не правомерно.

Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения. Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах.

Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Размер доплаты за работу в ночное время не может быть ниже установленного трудовым законодательством. Данные правила относятся ко всем сотрудникам компании, которые работают в время.

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Работа в время — Трудовой кодекс определяет термин и регламентирует условия организации охраны труда в такой ситуации.

Количество рабочего времени, проблемы исчисления вознаграждения за труд при ночной работе рассматриваются в нашей статье.

Режим функционирования предприятий многих отраслей современного производства и сферы обслуживания диктует целесообразность круглосуточного графика работы.

В связи с этим возникает необходимость правового регулирования ночной сотрудников, обеспечивающих такой график. Трудовой кодекс определяет время в промежутке с 22 до 6 часов как ночное (ст.

96). В общем случае законодатель устанавливает продолжительность ночного труда меньше на 1 час по сравнению с нормальной.

Это уменьшение не требует отработки в последующие периоды.