Как быть если нет страховки при дтп

  1. Включить аварийную сигнализацию.
  2. Установить знак аварийной остановки (не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов).
  3. Убедиться, что с вами, пассажирами, а также с людьми в другой машине все в порядке. Даже при подозрении на травмы немедленно вызывайте «скорую помощь» и полицию. При необходимости окажите первую медицинскую помощь. При наличии пострадавших передвигать автомобили нельзя!

Нужно понять, как сильно пострадало «железо». Если повреждения минимальны, в аварии участвовало лишь два автомобиля и все согласны с обстоятельствами ДТП, то можно воспользоваться так называемым «Европротоколом» и оформить бланк извещения о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Правда, в большинстве случаев «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей).

Нужно понять, как сильно пострадало «железо».

Все мы находимся и ходим под богом и ни один из нас, кто постоянно или периодически садится за руль не застрахован от аварий и любых дорожно — транспортных происшествий. Как себя вести и что делать, если авария все таки произошла?

Как правильно поступать на месте аварии, как не упустить что-либо важное, чтобы минимизировать полученный ущерб или избежать незаслуженного обвинения в вашу сторону? Перед тем как приступить к практическим советам, кратко остановимся на факторе, который очень существенно влияет на исход разбирательства, это — поведение водителей после аварии.

Мы естественно не рассматриваем случаи, когда лица, попавшие в аварию получили тяжелые травмы и нуждаются в срочной медицинской помощи. Тут уж не до жиру, быть бы живу. Но если вы сильно не пострадали физически, можете соображать и стоять на ногах — тут вам карты в руки.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО при управлении ТС

Напомним, что до ноября 2014 г. в КоАП для некоторых административных нарушений предусматривалась такая мера пресечения, как запрет эксплуатации ТС, предусматривающая снятие номерных знаков. Именно под неё зачастую и попадали водители, не имеющие на руках действующего полиса ОСАГО.

Однако в связи с многократно увеличившимися случаями кражи номеров от данной меры c 2015 г. решено было отказаться, поэтому максимум, чего следует опасаться в 2019 году водителю, не застраховавшему свою автогражданскую ответственность — штрафа величиной 800р.

К слову, это максимальное наказание за данное нарушение — иногда дело может ограничиться простым предупреждением. Впрочем, обо всём следует рассказать по порядку. Зачастую при проверке документов отсутствие полиса на руках квалифицируется автоинспектором как более серьёзное нарушение — просроченная страховка или полное ее отсутствие.

Здесь штраф за отсутствие ОСАГО увеличится всего на 300 р.

Как страхователю возместить убытки при ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

Каждая седьмая машина в России ездит без страховки ОСАГО. Четыре года назад этот показатель был выше: незастрахованными были более 20% водителей.

И тенденция сознательного отказа от автогражданки после апрельских подорожаний возвращается. Законодатель при содействии крупных страховщиков предпринимает шаги, чтобы снизить количество опасных водителей на дорогах.

Но до того как его попытки дадут результаты, добропорядочные страхователи должны понимать, что риск участия в аварии с незастрахованной машиной достаточно велик. оформить Европротокол в таких обстоятельствах невозможно, придется вызывать сотрудников ГИБДД; обращаться в свою страховую компанию за возмещением бесполезно: единственный вариант, при котором СК страхователя-потерпевшего может выплатить клиенту возмещение, – механизм ПВУ (прямое урегулирование убытка) – не работает при отсутствии полиса хотя бы у одного из участников ДТП.

Что делать при ДТП по КАСКО или ОСАГО?

Мы крайне рекомендуем Вам распечатать эту статью и положить себе в бардачок, будет прекрасно, если Вам она НЕ пригодиться, но при ДТП Вы сохраните себе кучу нервов.

Если произойдет страховой случай по ОСАГО или страховой случай по КАСКО. Вы будете значть, что надо делать!

Ситуация на дорогах порой бывает не совсем, скажем так, стабильной, и, зачастую, мы всё делаем правильно и соблюдаем все правила, но по какой-то причине другие автолюбители иногда любят их игнорировать.

Часто повреждения авто при аварии не фатальные, но 400 000 руб.

которые Вы максимум можете получить при возмещении по ОСАГО, не всегда могут покрыть ущерб от ДТП (особенно если у Вас дорогая машина).

При страховании КАСКО положено возмещение 100% ущерба (даже если это полная стоимость автомобиля, который стоит 5 000 000 рублей).