Комментарий к статье 234 гражданского кодекса

1. Институт приобретательной давности был введен Основами ГЗ и действует в России с 3 августа 1992 г. Этот институт имеет целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение, служит устойчивости права и гражданского оборота. Нужно полагать, что если собственник длительное время не выражал намерений признать вещь своей, смирился с ее утратой, то при отсутствии презумпции государственной собственности (см.

коммент. к ст. 225) целесообразно признать эту вещь собственностью фактического добросовестного владельца.

Следовательно, институт приобретательной давности защищает права настоящего владельца против прежнего.

2. Этот способ приобретения права собственности относится к первоначальным, т.к. права приобретателя не основаны на прежней собственности, а зависят от совокупности пяти обстоятельств, указанных в п.

ч. 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

ч. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Приобретательная давность: буквальное и судебное толкование статьи 234 ГК РФ

Институт приобретательной давности интересует меня с тех пор, как я узнал о существовании статьи 234 ГК РФ. Эта норма закона, всегда вызывала у меня много вопросов. Признаюсь, разъяснения, которые дал Верховный суд по вопросам применения этой статьи меня абсолютно не устраивают.

У меня сложилось другое представление о том, как следует толковать эту норму. Этим я и хочу поделиться с читателями, в рамках сегодняшней статьи.

Что такое приобретательная давность и как суды применяют статью 234 ГК РФ, я подробно рассматривал в заметке: «Приобретательная давность на земельный участок ». По моему мнению, судебное правоприменение не до конца отражает суть института приобретательной давности. Так, например, суды считают, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

Статья 234. Приобретательная давность

1.

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 234. Приобретательная давность

1.

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.