Статья 57

1. представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные. В случае, если представление необходимых для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения или запрашивает непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Статья 57 ГПК (гражданского процессуального кодекса) РФ Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В случае, если представление необходимых для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании. 2. В ходатайстве об истребовании должно быть обозначено, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению, и место нахождения. Суд выдает стороне запрос для получения или запрашивает непосредственно.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

1. представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные.

В случае, если представление необходимых для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании. 2. В ходатайстве об истребовании должно быть обозначено, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим, указаны причины, препятствующие получению, и место нахождения. Суд выдает стороне запрос для получения или запрашивает непосредственно.

Лицо, у которого находится истребуемое судом, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные.

В случае, если представление необходимых для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании. 2. В ходатайстве об истребовании должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению, и место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 57 ГПК РФ

3.

Урегулированными гражданско-процессуальным законом средствами собирания могут быть только судебные действия: допрос свидетелей, экспертов, осмотр, экспертиза, оглашение показаний свидетеля, личной переписки и телеграфных сообщений граждан и др. 6. Доказательства могут быть истребованы от любого субъекта гражданского процесса (за исключением самого суда, истребующего доказательство), и, кроме того, от лиц, до момента направления им запроса не вовлеченных в сферу гражданского судопроизводства. После оформления и направления в их адрес запроса на письменное или вещественное доказательство данные лица становятся субъектами гражданского процесса, так как у них появляется гражданско-процессуальная обязанность подчиниться требованию суда.

7. Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании письменного доказательства, обозначает это в той мере, в какой это позволяет его обнаружить, а также обосновать то, что оно имеет значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.