Если утерян договор приватизации

К сожалению, документам присуще свойство теряться, они могут быть повреждены или даже похищены. Иногда это обнаруживается только перед заключением сделки по продаже или обмену квартиры, дома или другой недвижимости. В таких случаях дальнейшее проведение сделки становится невозможным.

Важно помнить: потеря документа не влечет за собой потерю права собственности.

Не нужно отчаиваться, практически любой документ можно восстановить. Но вот процесс продажи или обмена затянется. Если оригинал правоустанавливающего документа утерян, похищен или поврежден, можно получить дубликат.

Для этого необходимо обратиться в соответствующую инстанцию, выдавшую оригинал документа. При потере или повреждении документа, выданного БТИ, необходимо подать заявление в БТМ о выдаче дубликата. Если необходимо восстановить свидетельство о регистрации права на недвижимость, к заявлению прикладывается газета с объявлением о потере свидетельства и просьбой считать такое свидетельство недействительным.

Что такое ордер на квартиру

В советское время установить свое право на квартиру можно было при наличии ордера.

Приватизация квартиры и другие процедуры с этим имуществом были просто невозможны без этого документа.

В статье расскажем, что такое орден на квартиру, что делать, если вы потеряли его и какими документами можно заменить. Ордер на квартиру — это основной документ, который выдавался районным Советом и давал разрешение человеку и его семье на вселение в квартиру. С помощью этого документа человек мог доказать в советские времена, что он действительно является собственником бесплатного жилья, которое ему выдало государство.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Ордер на квартиру в современном мире не имеет никакой юридической силы.

коммерческий договор; социальный договор; договор безвозмездного пользования.

Выдача дубликатов договоров: особенности процедуры

Согласно действующему законодательству РФ, выдача дубликатов договоров возможна в случае порчи или потери документа.

Если какой-то договор был утерян, вы можете восстановить его в БТИ города Сургута по письменному заявлению. В случае смерти человека или признания его умершим дубликат договора может быть выдан его наследникам.

Содержание дубликата договора должно полностью соответствовать утраченному оригиналу. Выдача дубликатов договоров – это одна из процедур, совершаемых бюро технической инвентаризации Сургута. Данная процедура является одним из важнейших инструментов защиты интересов и прав лиц путем восстановления договора, который в связи с определенными обстоятельствами был испорчен или утерян.

заявление о выдаче дубликата договора (составляется специалистом нашего БТИ)

Что делать, если вы потеряли документы на квартиру

Ни для кого не секрет, что жилье для большинства людей — одна из главных материальных ценностей. Потеря документов на квартиру — это всегда неприятно.

Сразу вспоминается избитое выражение «без бумажки — ты букашка», и кажется, что родной дом вскоре будет захвачен квартирными аферистами. Однако специалисты по недвижимости призывают не паниковать: большинство бумаг, подтверждающих право собственности, можно восстановить без особых проблем. Настоящие сложности могут возникнуть при потере всех документов одновременно, а заодно и памяти.

К счастью, такие случаи бывают разве что в кино. О том, как восстановить утраченные бумаги и чего опасаться, если вы потеряли документы на квартиру, читайте далее.

Удивительно, но утрата свидетельства о регистрации права — не самая большая проблема, с которой может столкнуться владелец жилой недвижимости.

Что делать, если утеряны документы на квартиру?

Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье.

Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice . ru поговорил с экспертами рынка недвижимости. «С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие.

– говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» . – К первому типу относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, свидетельство о праве на наследство.

То есть это документы, которые свидетельствуют о возникновении права на квартиру».

К правоустанавливающим документам также относится договор приватизации и судебное решение, говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» .