Дополнительный отпуск инвалидам трудовой кодекс

Инвалидность – тяжкая ноша каждого конкретного человека, которого постигло несчастье. Задача общества сделать так, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными, обиженными, имели равные со всеми работниками права и, в то же время, пользовались льготными условиями, облегчающими им выполнение рабочих обязанностей. Поскольку инвалиды имеют ограниченные возможности, исполнять в полной мере свои трудовые обязанности они не в состоянии. Им необходима социальная поддержка от государства, которая обеспечит защиту при поиске работы, поможет в исполнении инвалидами профессиональных обязательств и т.д.

Российская Федерация в 2012 году приняла конвенцию «О правах инвалидов» на основании которой были изменены и дополнены многие законодательные акты, посредством которых регулировался труд людей с ограниченными возможностями.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется:

  • работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.
  • отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, – продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей, утверждаемым Кабинетом Министров Украины;

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Как выдается отпуск инвалидам 3 группы по ТК РФ в 2019 и 2019 году

Рассмотрим как выдается отпуск инвалидам 3 группы по ТК РФ в 2019 и 2019 году. Российская Федерация заботится о работниках любой категории, и особенно ее Правительство опекает льготников.

Одним из представителей льготной категории граждан России являются инвалиды, а одним из вариантов государственной опеки – расширенный социальный пакет привилегий. В список социальных гарантий входят также и дни отпуска инвалидам. Насколько Трудовой Кодекс РФ (далее – ТК РФ) дозволяет лицам с ограниченными возможностями использовать отдых в большем объеме, чем обычным труженикам?

Правда ли, что выдается отпуск на 30 дней сотрудникам с группой инвалидности? И сколько дней отпуска положено, если брать дополнительный, а не календарный? Все это и многое другое нам и предстоит выяснить в данном материале.

Что касается листка нетрудоспособности, который подчиненный может взять по уходу за инвалидом 1 группы, а не по собственному недомоганию, то работодатель в данном случае просто не продлевает и не переносит сутки в пользу отпуска.

Дополнительный отпуск инвалидам в 2019 году

В Трудовом Кодексе прописаны правила предоставления отпускных дней для всех работников. Если сотрудникам без особого статуса положено лишь 28 дней официального оплачиваемого отдыха ежегодно, то лицам с инвалидностью на 2 календарных дня больше – 30 дней.

При этом группа инвалидности не имеет значения. Есть в ТК РФ льготы, относящиеся к отпуску без содержания.

Если решение в отношении определенных работников принимает работодатель, то лицам с инвалидностью руководитель отказать не могут. Кроме оплачиваемых 30 дней, инвалиды могут запросить еще 60 неоплачиваемых. Для этого им достаточно написать заявление с указанием основания.

Что касается инвалидов, то для них за основу берется ФЗ, регулирующий вопросы социальной защиты граждан с инвалидностью. В 23-й статье сказано, что продолжительность основного отпуска для этой категории работников составляет не менее 30 дней.

Дополнительный официальный отдых без содержания устанавливается согласно 128-й статье ТК РФ.

Ежегодный отпуск работающим инвалидам

Рано или поздно в любую организацию может трудоустроиться инвалид, а иногда и не один. Оформление на работу человека с группой инвалидности вынудит кадровика решать вопрос, как обеспечить им законные гарантии, а именно ежегодный отпуск работающим инвалидам и сокращенный рабочий день. Ведь если рабочий 3 группы трудится полный рабочий день и не отказывается от командировок – это одно.

Если же второй группы – работа будет идти уже на других условиях. Какие льготы должны быть предусмотрены конкретно для каждого из них?

Продолжительность отпуска, по Закону «О соцзащите инвалидов» (№ 181-ФЗ, ст. 23 ), не может быть меньше 30 календарных дней.

И группа инвалидности значения не имеет. Тогда, по ТК РФ ст. 115. в 2019 году отпуск работника должен составлять 28 дней. Разумеется, что эти дополнительные гарантии могут быть предоставлены работающему инвалиду при наличии документа, устанавливающего инвалидность.