Какова процедура возмещения (взыскания с виновника) ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП: в каких случаях это является обязанностью страховой компании, а в каких – виновника ДТП, порой удается решить только в зале суда. Возмещения ущерба при ДТП в полном объеме добиться не так просто, особенно если речь идет о взыскании морального вреда. Как это сделать, изложено в настоящей статье.

  1. для возмещения имущественного вреда – до 400 000 рублей включительно.
  2. для возмещения физического вреда (увечья, телесные повреждения, смерть) – до 500 000 рублей включительно;

На практике нередки случаи отказа страховых компаний в возмещении ущерба при ДТП под различными предлогами. Чаще всего в качестве оснований для отказа выдвигаются подобные обстоятельства:

  1. совершение ДТП в период, не предусмотренный договором (полисом) ОСАГО;
  2. отсутствие у виновника права управления транспортным средством;
  3. состояние алкогольного опьянения виновника аварии в момент ее совершения;
  4. отзыв лицензии у страховой компании.
  5. отсутствие при себе полиса ОСАГО у виновника аварии в момент ее совершения;

Однако ни одно из приведенных оснований не является правомерным.

Договор о возмещении вреда здоровью при дтп

Официальный сайт Орловского областного суда создан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Качественная и достоверная информация о деятельности суда, структуре, порядке и ходе работы, принимаемых судебных решениях – задача настоящего интернет-сайта.

Надеемся, что сайт будет полезным информационным ресурсом для судей, участников процесса, граждан, представителей СМИ.

Помимо общей информации о суде (адрес, режим работы, номера телефонов, структура, часы приема), в разделе « Рассмотрение дел » Вы можете получить актуальные данные о рассмотрении находящихся в производстве суда дел (советы по пользованию разделом — на странице « рекомендации по поиску информации о делах » ).

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Гражданским законодательством также предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

К таким лицам, в частности, относится гражданин, который владеет транспортным средством на праве собственности или ином законном основании (например, по доверенности на управление транспортным средством).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенное Федеральным законом № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» существенно повысило защиту прав и интересов участников дорожного движения.

В частности, была обеспечена гарантия возмещения ущерба, причиненного при ДТП как имуществу, так и здоровью пострадавших. Таким образом, каждый владелец транспортного средства должен заключать договор обязательного страхования со страховой компанией, которая имеет соответствующую лицензию и при наступлении страхового случая обязуется произвести страховое возмещение ущерба потерпевшей стороне ДТП в пределах сумм, установленных Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002. Законом

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

хоть и предусматриваются страховые выплаты пострадавшим при ДТП, но их размер ограничен.

Порядок обращения в суд с иском о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, в результате дорожно-транспортного происшествия

Главная Правовое просвещение Разъяснение законов Любое дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) неизбежно влечет за собой негативные последствия в виде причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан. При этом закономерно встает вопрос о возмещении потерпевшему (его родственникам) необходимых расходов (на погребение, лечение, на оплату услуг медицинских учреждений, на ремонт поврежденного имущества и т.д.). Решить его заинтересованное лицо вправе в общегражданском порядке, т.е.

путем обращения в суд. Поскольку автомобиль считается объектом повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным.