С россиян не будут брать налог на имущество, если он менее 100 рублей

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости/Прайм. Граждане РФ не будут платить имущественные налоги, если их сумма менее 100 рублей, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

«Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей»

, — говорится в сообщении ведомства.

В текущем году российские налогоплательщики-физические лица впервые начнут платить налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости. Срок уплаты налога — до 1 декабря. При расчёте налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от его уплаты, в том числе, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники ВОВ.

«Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж.

До какого нужно заплатить налог на имущество физических лиц

Начиная с 2019 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ .

С 1 января 2015 года введена новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Введение новой главы внесло несколько важных изменений в процесс формирования и исчисления данного вида налога.

  1. собственники объектов имущества, имеющих кадастровую стоимость, но не имеющих инвентаризационной стоимости.
  2. предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в отношении торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и офисов;

По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены.

До какого срока нужно заплатить налог на землю и имущество в 2019 году?

До 1 декабря 2019 года российским гражданам необходимо заплатить три налога — на имущество, земельный и транспортный.

Дату получения платежки можно уточнить на сайте Налоговой службы в «личном кабинете» налогоплательщика.

В случае неуплаты до 1 декабря начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10 процентов.

С 1 января 2015 года на имущество физических лиц в 28 регионах России начал рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Речь идет о, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машиноместа и строящееся жилье.

на транспорт коснется владельцев средств передвижения.

Среди плательщиков транспортного налога — собственники машин, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, вертолетов, яхт и теплоходов, снегоходов, моторных лодок (мощностью ниже 5 л.с.) и др.

Налогом облагают только недвижимость (или доли в ней): квартиры, комнаты, дома, дачи, гаражи, капитальные постройки, недострой.

Единственное исключение — земля.

По ней платят не на имущество физических лиц, а земельный налог. Поэтому земельные участки налогом на имущество не облагаются.

Налог обязаны платить только собственники недвижимости или доли в ней. Как получено это имущество в собственность (по договору дарения, купли-продажи, в наследство и т. д.) значения не имеет. Поэтому налог на имущество физических лиц не платят те, кто собственником недвижимости не является.

Например, если вы проживаете в квартире по договору социального найма или аренды, то платить с ее стоимости вы не должны. В то же время, если вы сдаете квартиру, которая находится в вашей собственности в найм, то вы обязаны платить налог в общем порядке.

Налог на имущество в Тамбове: последствия народного негодования

Народные волнения, начавшиеся в Тамбовской области в сентябре текущего года после рассылки новых налоговых уведомлений на имущество, пошли на спад, но раздражения меньше не стало.

Как известно, тогда жители области начали получать извещения из налоговых органов, в которых фигурировали заоблачные суммы. Об этом в ходе избирательной кампании предупреждало региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» во главе со своим лидером Максимом Косенковым.

Но тамбовчане тогда этому не придали особого значения, пока не получили бумагу с заоблачными цифрами на руки. После привлеченного внимания федеральных СМИ власти начали формулировать свою позицию по данному острому вопросу: сначала речь повели об отсрочке уплаты, но уже через сутки довели новое решение — указали местным властям налоговые ставки пересмотреть.