Процедура перечисления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Завершая разговор о правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, начатый в предыдущих статьях о материнском, остановимся на «процедуре перечисления средств средств материнского капитала». О процедуре перечисления средств средств материнского капитала на улучшение жилищных условий нужно знать, чтобы нечаянно не оказаться в должниках перед кредиторами или Пенсионным фондом РФ. Перед тем как перечислять средства материнского на улучшение жилищных условий, Пенсионный фонд РФ будет проверять информацию, влияющую на право получателя сертификата Материнского капитала распоряжаться этими бюджетными деньгами (п. 20 правил, утв. постановлением № 862).

Этим пунктом определены случаи, в которых прекращается право женщины (отца) на распоряжение материнским капиталом, в том числе и для улучшение жилищных условий.

Эксперты для мам

В Иркутске состоялась первая «горячая интернет-линия» по вопросам получения и использования материнского капитала. С 16 по 19 июня специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области в режиме онлайн отвечали на актуальные вопросы посетителей сайта 38шалунов.рф.

В первую очередь иркутян интересовало, как правильно оформить и получить единовременную выплату 20000 рублей из суммы материнского капитала и как направить маткапитал на первоначальный взнос по жилищному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Если раньше наиболее часто встречались вопросы, как с помощью капитала взять или погасить ипотеку, то теперь иркутяне стали больше интересоваться возможностью направить материнский капитал на строительство индивидуальных жилых домов. На сайт поступали вопросы не только от тех, кто уже стал обладателем сертификата на материнский, но и от тех родителей, которые еще только ожидают второго ребенка.

Ольга Сорокинаначальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области

В последнее время не утихают разговоры о том, что будет с материнским капиталом после 2019 года.

Будет ли государство выплачивать его в полном объёме или отменит вовсе. 3 декабря в 15 часов на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция с начальником отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Ольгой Сорокиной.

Ольга Эдуардовна готова ответить на вопросы читателей, связанные с.

А именно – какие изменения произойдут с капиталом в 2015 году, имеет ли материнский капитал ограничения в сроке распоряжения, как можно оплатить капиталом образование детей и так далее. Вопросы принимаются до 14 часов 3 декабря . Если автор вопроса укажет адрес своей электронной почты, то ответ автоматически поступит на указанный e-mail.

Сроки перечисления материнского капитала

Для реализации имеющегося семейного сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР) с заявлением о распоряжении и соответствующим пакетом документов, который составляется в зависимости от выбранного направления реализации денежных средств, предусмотренных в рамках программы капитала. На 2019 год законом предусматриваются 4 направления использования маткапитала: После приема заявления с полным комплектом необходимых документов специалисты ПФР согласно п.

1 ст. 8 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ в течение месяца проверяют данные сведения и выносят решение о направлении средств семейного по выбранному заявителем направлению. После одобрения согласно Постановлению Правительства № 253 от 03.03.

Как погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала

Ни для кого не секрет, что с 2007 года в России была введена финансовая поддержка многодетных семей в виде предоставления материнского при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка. При этом государство определило цели расходования средств капитала – это улучшение жилищных условий, получение образования и пенсионные накопления матери.

Введенные меры вполне ожидаемо привели к росту рождаемости в стране и как следствие, обострили и без того актуальный жилищный вопрос.

Это подтверждается и данными статистики, согласно которым материнский чаще всего направляется на улучшение жилищных условий. А поскольку уровень доходов большинства семей позволяет приобрести квартиру или дом только с помощью кредита, в данной статье мы рассмотрим вопрос погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала .