Брачный договор составить дз по обществознанию

Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256 «Общая собственность супругов»).

А в новом Семейном кодексе РФ 1996 года брачному уделена отдельная глава. Необходимость разработки нового для нас правового института диктовалась изменившимися реалиями жизни — появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам.

По данным Федеральной нотариальной палаты, россияне стали чаще заключать брачные договоры.

При этом они нередко включают в них условия, противоречащие закону. Как составить брачный правильно? Популярность брачного договора в России постепенно растет, об этом свидетельствуют данные Федеральной нотариальной палаты.

Так, в 2019 году в стране было заключено около 72 тыс.

брачных договоров. Это 7,3% от общего числа заключенных прошлом году браков. Для сравнения, в 2014 году россияне заключили 56 тыс.

договоров — 4,5% от общего числа заключенных браков.

Как пояснили РБК в пресс-службе ФНП, заметное увеличение количества брачных договоров в 2019 году можно связать с ростом просвещенности граждан в этом вопросе.

Люди стали понимать, что брачный договор является хорошим механизмом для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность своей семьи.

Популярность брачного договора за последнее время такова, что вполне может сравниться с ипотечным кредитованием.

Такой ажиотаж в первую очередь связывают с изменениями, которые произошли во взаимоотношениях современного общества – население нашей страны начинает приспосабливаться к рыночным реалиям, что не замедлило отразиться на брачных отношениях. В данной статье не будет моральных нравоучений, вместо них будут представлены основные особенности договора. Прежде всего, стоит знать о том, что брачный договор (контракт) поддерживается законом.

Регламент этой поддержки можно встретить на страницах Семейного и Гражданского кодексов (статьи 420-431).

Важно понять основную особенность подобного договора, которая заключается в том, что регламентирует только имущественную сторону взаимоотношений.

Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?

Брачный контракт является важным документом, помогающим оформить соглашение между супругами без ошибок. СК РФ определяет, что предметом контракта могут быть: Образец брачного договора может быть очень полезен гражданам, желающим правильно заполнить основные пункты договора и затратить на эту процедуру минимальное количество времени, хотя можно всего лишь придерживать общих требований к его содержанию.

Семейный кодекс РФ говорит о том, что супруги вправе изменить или установить в соглашении режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество. Подобный режим может быть установлен в отношении отдельных имущественных объектов или вещей каждого из супругов.

Таким образом, действие распространяется не только на вещи, имущественные права и долги, которые супруги приобретут после его заключения, но и на уже имеющиеся.